刘冠雄和海峡论坛的不了情缘:两岸交流是使命 2017年06月14日

channelId 1 1 2 e4d9c36c5d5a47b6bb64ee80b262ac75
联播
视频简介

刘冠雄和海峡论坛的不了情缘:两岸交流是使命

  海峡论坛即将登场,从今天起,我们将推出系列报道《交流促融合》,聚焦论坛如何助推两岸的交流。今天,我们先来认识几位要来参加第九届海峡论坛的新老朋友之间如何互相接力,共叙亲情,畅谈未来。
  他叫刘冠雄,不仅是大陆驻台记者的老朋友,也是海峡论坛的"铁杆粉丝",从第一届海峡论坛起,就从未缺席。说起他和海峡论坛之间的故事,还有一段难忘的情缘。
  台湾社区发展协会联合总会总会长 刘冠雄:我(参加)第四届海峡论坛,忽然间心脏病发作,还好在福建有省领导积极地抢救才能够挽回我一条命,所以我这些年来就许一个愿,我希望有生之年更充分地更扩大地让我的力量展现使命感,从事积极的两岸交流工作。
  刘冠雄常被身边朋友称为"两岸交流的使者",从首届海峡论坛起,他每年都积极组织岛内基层民众参加,据他不完全统计,他经手组织和接待的两边交流总人数已超过3000人。而今年他从岛内中南部基层组织了近200名民众参会,计划在两岸社区建设及妇女层面展开交流。
  台湾社区发展协会联合总会总会长 刘冠雄:因为在台湾社区里面包含了士农工商、军公教人员也在里面,所以我们只要说促进基层社区这块的交流等于是全面性的交流,根基是在基层,动力各方面也在社区这一块。
  厦门卫视驻台记者 熊晓璇:说起岛内的基层民众,还有一个群体也很具代表性,那就是大陆配偶,近几年,两岸婚姻越来越热络,据台湾相关部门统计,目前两岸婚姻已有超过33万对。作为著名的陆配代表、台湾艺人大S的老公汪小菲,近日在台北出席某活动的时候,也谈到了曾经参加海峡论坛的回忆,以及对于两岸婚姻趋热络的期待。
  如果两岸热络的养分是人,那共同的中华文化则是交流上的根。祖籍福建长乐的台湾福建同乡会理事长陈孝忠就表示,他不仅会组团参加这次论坛的文化节交流活动,也在考虑把这些文化交流活动常态化。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 刘冠雄 海峡论坛 不了情缘 两岸交流是使命

860010-1158020400