台湾反年改战事不断 李来希将率三万人包围台立法部门

发布时间:2017年06月15日 09:39 | 来源:中国台湾网


李来希

李来希

  据台湾媒体报道,蔡英文当局上台后力推改革,街头抗议四起,台立法部门内也“战事”频传,日前虽第3次会期已结束,但多项争议“法案”因台立法部门会议空转而毫无进展。为求尽快通过,台立法部门于6月14至7月5日召开临时会,处理年金改革、前瞻基础建设特别条例草案等相关“法案”共4案,蓝绿两党全面备战。另外,反年改团体也将在15日警察节重回街头抗争,全台公务人员协会理事长李来希更预计最少有3万人参与。

  有关“年改法案”的详细内容各党分歧仍深,民进党力拼完成二、三读程序,而国民党内则仍无共识,有主张不溯及既往,但也有人反对。民进党前民意代表沈富雄则跳出来批评蓝绿两党临时会仅排定处理公教年金改革“法案”,但影响人数最多、最重要的劳保却迟迟未处理,左骂绿营没胆改革,右轰蓝营偷懒,最后只会让下一代遭殃。

  为持续反年金改革,李来希日前号召民众15日再次上街抗争,于下午1点在台立法部门集合、1点半活动正式开始,将有2小时的静态活动。紧接着是游行,而游行路线将从“警政署”出发至凯达格兰大道,行经台行政部门、台立法部门,并要求游行队伍着白色上衣以象征纯洁,预估至少有3万人参与。为争取支持,李来希拜会前台立法部门负责人王金平,两人交谈超过半小时,希望能帮助军公教渡过年改难关。

  对于蔡英文当局大力推动年金改革,李来希则抨击若当局不断制造问题而非解决,军公教必会持续抗议、遍地开花,更轰“霸道不是治台的长久之道”。李来希指出,民进党指控军公教是“铁板”一块,但据当局所提出的年改版本中,“公务人员退休抚恤法草案”、“公立学校教职员退休抚恤条例草案”却一条都不愿更动,反批民进党才是“钢板”一块。

  据报道,年金改革推动至今纷争不断,由于反年改团体曾动员大批民众包围台立法部门爆发“419陈抗”事件,为阻挠“法案”审查而与官员发生暴力冲突,导致多人受伤,因此让615重返台立法部门的行动备受关注。

  面对反年改来势汹汹,台立法部门负责人苏嘉全虽指示,不需再用拒马将台立法部门围一圈,希望只在重点区架设即可;但实际观察却发现仍戒备森严。14日晚间8点开始,中山南路大门、济南路、镇江一岗(济南路、镇江街口侧门)、青岛岗哨等四处出入口,再度搬来拒马、栅栏,不允许人车出入。今天上午,台立法部门仅开放青岛东路、镇江街口侧门,以及中兴大楼济南路出入。待中午12点后,中兴大楼济南路入口将完全封闭,青岛东路、镇江街入口则仅允许人员通行,至勤务结束时才会再开放。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP