挑衅到底!蔡英文转战联合国大会 称不排除有动作 2017年06月15日

channelId 1 1 2 a5e48865ac2244df9bc6568fa736e0d2
联播
视频简介

挑衅到底!蔡英文转战联合国大会 称不排除有动作

  在巴拿马13日宣布与中国建立正式外交关系,断绝与台湾当局一切官方"外交关系"之后,蔡英文当局不但不认真反思,反而又转战即将于9月召开的联合国大会,并妄称"不排除会有动作"。
  今年的联合国大会将于9月12日至25日召开。据台湾媒体报道,蔡英文当局相关部门近日正密集开会讨论此事。对于今年联合国的提案,台当局表示"不会像去年那样保守",并妄称"不排除会有动作",而蔡英文最终希望台湾能"加入联合国",但今年是否提案参与,"会是一个讨论的方向"。
  其实,早在去年,蔡英文当局就动过所谓"入联"的妄念。对此,美在台协会直指蔡英文白日做梦。美国在台协会前执行理事施蓝旗曾表示,台湾持续投入政治资本,妄想突破,就像已经一头撞在砖墙上,还继续撞,结果事情没做成还自伤,避开这道墙,才是明智做法。
  国台办新闻发言人马晓光早前也曾表示,联合国是由主权国家组成的国际组织,奉行"一个中国"政策。台湾是中国的一部分。李登辉、陈水扁曾操弄所谓"入联"和"入联公投"均遭失败,历史殷鉴不远。马晓光强调,"台独"分裂势力企图在联合国问题上作文章,借此挑衅国际社会普遍奉行的"一个中国"政策是不可能得逞的。
  巴拿马与台湾断交 各方评论如何
  蔡英文当局上台后,明着说要维持台海现状,但却拒绝承认"九二共识",拒绝认可"一个中国"原则,还在岛内"去中国化"、小动作频频,现在还要挑衅到底,妄想"入联"。台湾舆论又是怎么看?
  台湾气象主播李富城就表示,与巴拿马所谓的"断交"后的隐忧让他很担心,一个民调只剩下25%的跛脚"领导人"、一个独断专行的蔡英文,"到底要把我们带向何方?"
  岛内学者孙扬明撰文称,巴拿马所谓的"断交"是"民进党涉外休克元年"。他认为未来只要民进党执政,两岸就没有和解的一天,台湾的"涉外"会一步步"休克"到死。
  台湾《中国时报》发表文章指出,台湾民众要的是两岸稳定发展与和平共处,目前两岸关系正面临关键时刻,稍有不慎,台湾的前途难料,而台当局自然要负完全的责任,并应该提出解方,以安定民心才是。若是蔡当局能亡羊补牢,强调两岸同根同源的立场,或可为台湾设下停损点。
  台湾《旺报》发表社论指出,当全世界都拥抱大陆的时候,台湾又怎能反其道而行?这次事件若能让蔡英文意识到两岸对抗的代价,而不是重走陈水扁时代的老路,两岸所有中国人都将因祸得福。
  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 蔡英文 联合国 巴拿马 台湾

860010-1158020400