台湾创客试水大陆网购平台 网络销售实现优势互补 2017年06月17日

channelId 1 1 2 efcef7d2064d430988b4aa2785c6e133
联播
视频简介

台湾创客试水大陆网购平台 网络销售实现优势互补

  自2009年开始举办的海峡论坛,已成为两岸联合参与机构最多、活动规模最大、涉及范围最广、民间色彩最浓的大型交流活动,基层交流是它最重要的特点。从今天(17日)开始,我们推出《交流促融合系列报道,一起来关注两岸的基层交流,今天首先来说说两岸的青年交流。近几年,在两岸同胞的共同努力下,青年交流取得了丰硕成果,但仍然存在一些问题和障碍,未来如何进一步深化交流,增进两岸青年的感情和心理认同?一起来听听两岸青年的说法。

  来自台湾的黄先生带着他的箱包产品,第一次来厦门参加海峡论坛,这一年里,在大陆朋友的介绍下,他把部分产品在大陆试水,通过互联网进行销售,没想到仅仅三四样小产品,每个月就可以赚到数万元人民币。在他看来,台湾的创业青年专注于实体产业,而大陆创客则擅长互联网经营。

  台湾创客 黄甲登:我来大陆五天,跟大陆的青创团队聊得非常愉快。(为什么?)我们需求的,需要的东西这些青创团队都有,刚好就是所谓的虚实互补。

  现场:有没有台湾的小伙伴呀?

  通过网络增进交流,另一边,大陆"网红"正在进行网络直播,和台湾的青年人互动交流。在不少台湾青年看来,微信和各种直播平台成为时下流行,互联网构筑起两岸青年交流的桥梁。

  国民党中常委 国民党青工总会总会长 陈重文:我们台湾的青年朋友,是应该多多在网络上面了解大陆,更知道大陆的进步,我觉得这个部分就可以摒除过去我们在报纸,或者是媒体上得知的大陆的讯息。

  首钢基金港澳台及国际事业部总监 郑博宇:我觉得用更容易让台湾年轻人了解的方式,用他们的语言,用他们的平台去推广。

  厦门卫视记者 侯又华:在两岸关系的新形势下,两岸的民间交流,尤其是青年交流尤其重要而迫切,两岸青年交流不仅不能停止,反而要继续深化且务实,不断加强两岸青年之间的沟通和理解,不断深化两岸青年对于两岸关系的正确认知,不断融洽两岸同胞的民族感情。

  台湾104人力银行日前报告指出,大陆创业风气远胜台湾,台湾年轻人创业比例低,很多人毕业只希望找到一份稳定工作。有台湾青年就指出,大陆出台多项政策优惠,人才吸引力越来越强,有助于吸引更多两岸青年携手创业。

  台湾中华青年网络创新协会理事长 李昶志:台湾的年轻人如果想要到大陆这边来创业,一定要跟大陆年轻人合作,我举个例子,我今天是来做餐饮店的,可能这个东西在台湾可以卖得很好很夯,可到大陆来生意就一落千丈,所以它不符合大陆人的口味,所以这个是可以合作做调整之后,两岸年轻人是有希望迈向全世界的。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 台湾创客 大陆 网购平台 网络销售

860010-1158020400