闽台同名村镇续缘之旅启动 300多名台湾相亲探访厦漳泉 2017年06月17日

channelId 1 1 2 6fde2e3d365044c09411a55b131862e1
联播
视频简介

闽台同名村镇续缘之旅启动 300多名台湾相亲探访厦漳泉

  作为第九届海峡论坛的重要配套活动之一,“闽台同名村镇续缘之旅”昨晚(16日)在厦门启动,共吸引三百多名台湾乡亲与会。今天上午,一百多名台湾乡亲来到厦门翔安区新店镇寻亲续缘,实地了解大陆同名村镇的建设情况。

  昨晚,闽台同名村镇续缘之旅在厦门启动。参加活动的三百多名台湾同胞主要来自嘉义、彰化、台南等地的同名村镇。

  台湾乡亲 庄文宗:台湾过去都是从大陆过去,刚好有这个同名村。那当然是很好,我们回来看一看。比较一下,我们那边跟你们这边差别在哪里。

  上午,124名台湾乡亲来到了厦门翔安区寻亲续缘,实地参观了与台湾新北市新店区同名的翔安区新店镇。台湾乡亲一行走访了新店镇的澳头村,观摩考察当地的乡村建设,了解两岸同名村镇的历史连结与血脉关系。

  台湾乡亲 翁曜川:带台湾的同胞,让他们知道说,祖国建设的(情况),不管是公共的设施,还是在农业科技,进步得真的是跟我们,那在台湾的时候,所想象的完全是不一样的。

  接下来的几天时间里,台湾乡亲将前往漳州南靖丰田镇以及泉州晋江五店市等闽台同名村镇,与当地乡亲共叙乡缘,增进对祖籍地的认识,并参观宗族祠堂,举行宗亲联谊;借鉴双方在乡村建设、修学旅游等方面的做法经验,更好地传承同名村镇的民俗和文化。

  台湾乡亲 翁依秀:不要忘记我们是一个血缘的,我们要站在一起,两岸一定要和平,一定要团结,一家亲。

  台湾乡亲 陈宇蓁:只觉得对我们最基层的百姓很好,大家有个联谊,又可以在这里交很好的朋友。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 闽台同名村镇续缘之旅 台湾 相亲 探访 厦漳泉

860010-1158020400