海峡论坛回眸:“实”“惠”泽两岸  2017年06月17日

channelId 1 1 2 0fde51f505c64e96ad6a7898f6274889
联播
视频简介

海峡论坛回眸:“实”“惠”泽两岸 

  回眸过去八届的海峡论坛不难看出,海峡论坛始终坚持“两岸一家亲”的理念,始终保持民间性、大众性、广泛性的鲜明特色,面向基层、面向民众,不忘初心,“实”“惠”泽两岸。相关情况,请张涛带我们了解。

  说到这不忘初心,“实”“惠”泽两岸。今天(17日)我们就分三个点给大家介绍介绍。

  第一,就是说实话。“两岸交流,归根到底是人与人的交流,最珍贵的是两岸同胞心与心的沟通”,“关键是我们都要从一家人的角度出发,多一点理解,多一点尊重,多一点体谅”……往届论坛上,大陆领导人的讲话务实有情,两岸同胞面对面沟通,叙家常,说实话。有台湾的农民就评价说,“很轻松也很亲切,就像回家了,和亲人见面叙叙”。

  第二,办实事。2008年5月台湾局势发生重大积极变化后,海峡论坛应运而生。“基层”成为海峡论坛的头号关键词。从妈祖信俗到两岸“百姓”渊源,从最具台湾特色的“夜市”到两岸乡镇“结对子”活动,这些都是向基层扎根,让老百姓唱大戏、唱好戏。同时,“青年”成为海峡论坛的主角。从两岸青年团体参与主办到设置“青年交流”的独立板块,从海峡青年论坛到“乐业两岸,创享未来”青创先锋汇,这些都是在办实事。

  第三,有实惠。逛庙会,品小吃;聊创业,话民生;乡镇对接,村里联谊,商合作,签协议。过去8年,海峡论坛让台胞来了有收获,大陆居民赴台游,对台胞来往大陆免予签注,实行卡式台胞证,支持台湾青年“登陆”创业等一项项新举措,让两岸民众感受真正的实惠。

  海峡论坛惠及两岸,就是要让“心”更近、“情”更浓,让“两岸一家亲”。 

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 海峡论坛 实惠 两岸 两岸新新闻

860010-1158020400