国民党中委、常委选举成新战场 权力核心将重新洗牌

发布时间:2017年06月18日 10:07 | 来源:中国台湾网


  据台湾《联合报》报道,国民党主席交接僵局落幕,面对党内权力结构重新洗牌的中央委员与中常委选举,除党主席当选人吴敦义布局外,即将于月底卸任的现任主席洪秀柱、中央委员连胜文也都有子弟兵抢攻,为国民党权力核心重新洗牌,展开竞逐、拉开序幕。
  接下来登场的中央委员、中常委选举,成党内各阵营攻防的最新战场。为巩固新领导中心的吴敦义阵营,中央委员候选人新提名的名单,将以“立委”、县市长、县市议长为主,扩大参与让国民党决策机构内造化。由于主席选战时中常委挺吴敦义者众,中常委将会以支持现任为优先。


  据报道,洪秀柱有24席中央委员候选人提名权,名单包含退役情报员李天铎、反年改的台陆军前副司令吴斯怀、国民党发言人王鸿薇等都入列,以“军、调、蓝”为骨干的洪家军成型。
  台北市长败选后,一直关注培植党内青年参政的连胜文,这次不仅派包含连系青年五虎在内30余名“连家军”参选党代表,中央委员选举部分,连胜文也将领军角逐连任。曾任特助的台北市议员徐弘庭、好友李德维与史家玮都争取连任。
  连胜文机要秘书林鼎超、竞选北市长时青年发言人黄健豪、前“行政院副院长”徐立德侄子徐立晔都将获连胜文支持,以自行联署方式,角逐中央委员。至于中常会,连胜文阵营目前除现任中常委李德维争取连任,徐弘庭也规划要与党内新秀“立委”蒋万安抢攻下届二席青年保障名额中常委席次,巩固影响力。
  据报道,竞争态势是否会造成党内派系化,国民党党务高层分析,过去党集权、集钱对内管控力量大,当然很难党中有党,这次主席选后党内权力重心多元化,党产遭清查后又已近枯竭,党派系化方向恐不可逆。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP