海峡论坛登场 岛内舆论广泛关注 2017年06月18日

channelId 1 1 2 aef40b69695b405abf770707a523bc43
联播
视频简介

海峡论坛登场 岛内舆论广泛关注

  海峡论坛持续在台湾岛内引发关注,具体情况马上来连线厦门卫视台北演播室。
  本届海峡论坛,台湾岛内不少主流媒体也进行了大篇幅的报道和解读。
  厦门卫视驻台记者 熊晓璇:海峡论坛登场,台湾不少主流媒体高度关注,像我手上的这份台湾《中国时报》,更是刊出近整版页面,报道了俞正声会见出席海峡论坛的部分两岸嘉宾、《海峡青年论坛》及两岸婚姻家庭论坛等活动,强调了深化两岸经济融合是当务之急。
  昨天(17日)下午,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在厦门会见了出席第九届海峡论坛的部分两岸嘉宾和主办单位代表。此次会见是俞正声与洪秀柱的第三次会面,受到台湾媒体的关注,台湾《中国时报》在报道中特别强调,俞正声表示深化两岸经济社会融合,就是要促进两岸命运共同体的建设,这是当务之急。但"九二共识"是核心问题,民进党应就两岸关系性质说清楚,这是绕不开的问题。台湾《联合报》则重点关注了俞正声和洪秀柱在会见时谈到的,"不能再走只经不政的老路",应签署两岸和平协议等议题。
  在目前两岸关系遇"冷",但海峡论坛"热"的情况下,本届海峡论坛继续推动青年及基层的交流,近日来也成为岛内舆论持续关注的重点。台湾《中国时报》援引与会台湾嘉宾的话写道,大陆对台湾青年的帮扶,几乎可用尽心尽力来形容,比如今年的海峡论坛就推出高达6000多个工作机会,福建省也祭出1.6亿新台币的创业基金,这对有心来大陆工作、创业的台湾青年来说都是大利多。此外,台湾《工商时报》也报道了《海峡青年论坛》,强调两岸青年网友因为网络更熟悉彼此,既能看到优点,也能看到不足。如果能多换位思考,这将是一个"走下神坛、贴近彼此"的过程。厦门卫视驻台记者熊晓璇台北综合报道。
  今天,我们还邀请到了台湾淡江大学国际研究学院院长王高成一同来关注本次海峡论坛。王老师,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声,今天上午在出席海峡论坛开幕式的致辞中指出,尽管两岸关系和平发展遭遇严重冲击,面临新的风险和挑战,但两岸交流已经站在新的历史起点上。请教王老师,如何来理解两岸交流中的这个"新的历史起点"?
  俞正声今天也围绕"扩大民间交流、深化融合发展"的论坛主题阐述了五点意见。请教王院长,如我们刚才所讨论,我们现在站在两岸交流的新的历史起点上,俞正声提出的这五点意见对于促进交流和融合有怎样的指导意义?
  感谢王院长,以上就是今天台北带来的观察,现在把时间交还给厦门演播室。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 海峡 论坛 登场 岛内 舆论 广泛关注

860010-1158020400