《论坛声音》:月是故乡明 一湾海峡难阻两岸交流热 2017年06月19日

channelId 1 1 2 75830cb445ae44b79db76ac538062963
联播
视频简介

《论坛声音》:月是故乡明 一湾海峡难阻两岸交流热

  30年前,对于当时的一些大陆民众来说,台湾意味着邓丽君、刚出道的小虎队,那时候觉得台湾海峡怎么也跨不过去。现在,台湾可以旅游,可以交友,可以通信息通视频。而在今年的海峡论坛上,不少民众见证了两岸从隔离到开放交流的变化,一湾海峡再也挡不住两岸基层交流热潮。继续来看今天的《论坛声音》系列报道。

  祖籍安徽的台湾学者汪明生在台湾从事教育事业,每年的海峡论坛他都来参加。谈到两岸基层交流,汪教授感受颇深,1987年以前,因为两岸处于隔绝状态,汪明生对于祖国大陆知之甚少,1990年,汪明生和母亲回到安徽老家寻根,第一次见到了自己的大陆亲人,见到了大陆的发展。

  台湾中华公共事务管理学会理事长、台湾中山大学公事所教授 汪明生:1990年飞机在南京落地,外面是一堆的亲戚,碰到我妈妈就抱头痛哭,隐隐约约,感情这一块是非常浓的,我们是来自大陆的。

  乡泪客中尽,月是故乡明,回到台湾的汪明生,开始在接下来的近30年时间里,频繁地往返两岸,深入台湾南部基层各界,组织官员、学者到大陆交流学习,并通过自己的教育,引导青年学生正确认识大陆。

  台湾中华公共事务管理学会理事长、台湾中山大学公事所教授 汪明生:每一年组织从台湾过来的人次,大概在200人次,也就是说从1998年到现在,大概超过3000多人次。

  从无到有,从隔离到开放,汪明生是两岸基层交流的见证者,伴随着两岸交流的持续推进,最新民调显示,在20至29岁的台湾受访年轻人中,近六成希望能来大陆工作、求学或投资。在涵盖各年龄层的受访者中,超五成愿来大陆发展。

  台湾经济研究院院长 林建甫:在教育上面,两岸要有更大力度的合作,尤其是在实习上面,我们看到现在很多台商已经提供机会给台湾学生到大陆来实习,大陆的四大行也提供机会让台湾金融业上的学生可以来实习。

  台湾高雄师范大学人力与知识管理研究所教授 刘廷扬:我们有很多交换的学生,而这些学生他们所带来我们年轻朋友的冲击,比我们这种长一辈的人耳提面命的影响要来得更大。

  无论是工作还是学习,两岸基层交流的意愿愈发浓厚,有台湾学者提出,很多中华传统文化在台湾仍然保存完整,尤其是儒家、道家等价值观,是两岸共同的文化纽带,未来两岸应加大在文化交流上的力度。 

  台湾海峡两岸企业交流联盟理事长 台湾孙文学校北院院长 林定芃:大陆在这一块可以考虑,多组民间团体到台湾去交流、取经、借鉴,我相信民间文化人士非常乐意将传统的完整的中华文化跟大陆做交流,我是台湾人,我当然是中国人。

  文化先行带动两岸基层交流,经贸合作助推互利共赢,尤其是大陆推出"一带一路",不少台商也希望参与其中。有专家提出,两岸企业可以"手牵手",借"一带一路"的东风,将劳动密集型产业转移到沿线国家。

  国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部副部长 刘培林:"一带一路"沿线国家大概5亿多万人用不到电,

  好多甚至没有水,没有互联网,道路也没有,这些方面我觉得不需要很高的技术,大陆和台湾的企业可以按照商业行为去捕捉这个商机。

  厦门卫视记者 侯又华:今年是两岸开放交流30年,1987年以前,38年的两岸封闭,隔离的大门是谁打开的,是两岸的基层老百姓。很显然,两岸和平发展是两岸基层的共同愿望,不管台湾岛内政治局势如何变化,两岸基层交流的热情不减,两岸基层交流的温度不减,这是大势所趋,更是民心所向。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 论坛声音 月是故乡明 海峡 两岸 交流

860010-1158020400