台商今年前5个月“登陆”投资件数增逾120%

发布时间:2017年06月21日 10:14 | 来源:中国新闻网


  台湾当局“经济部门投审会”20日在台北公布的数据显示,今年1至5月,经当局核准的对中国大陆投资件数为214件,较上年同期增加120.62%。

  “投审会”执行秘书张铭斌分析,投资件数大幅成长,主因是大陆经济回温,增加了台商投资意愿,其中又以电子制造业为主。

  当天,“投审会”公布1至5月核准的侨外资来台投资、陆资来台投资、台商对海外投资及对大陆投资相关统计数据;其中,对大陆投资为正成长,其余3项为负成长。

  具体数据显示,214件台商对大陆投资案的投(增)资金额为25亿7284万美元,较去年同期减少24.4%。总金额减少的主要原因,是2016年2月台积电公司以10亿美元投资大陆台积电南京有限公司,使得比较基期较高。

  陆资来台投资方面,今年1至5月核准件数55件,较去年同期减少17%;投(增)资金额为1亿4356万美元,较去年同期减6.2%。自2009年6月30日开放陆资来台迄今,累计核准件数为1002件、核准投(增)资金额为18亿3441万美元。

  张铭斌分析,今年全球投资动能不如去年,美国升息等都是影响因素,他也预估今年大型并购案不如去年来得热络。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP