台湾一年来外资陆资皆衰退 投资环境恶化企业意愿冷

发布时间:2017年06月21日 10:29 | 来源:中国新闻网


  据台湾媒体报道,台当局经济主管部门投审会20日公布5月投资数据。其中,今年前5个月的外资和陆资来台投资金额,以及台商对外、对陆投资金额皆呈现衰退。这显示新当局上台一年来,台湾投资环境恶化,导致企业投资意愿冷。

  根据投审会发布的数据显示,今年前5个月核准的侨外投资总件数为1260件、投资金额33.16亿美元(约新台币995亿元),分别较去年同期减少6.39%和35.2%。

  投审会指出,今年外商来台投资金额减少的原因,主要是由于去年5月荷兰商MICRON TECHNOLOGY B.V。以8.89亿美元(约新台币266亿元)投资台湾美光半导体,以及美光并购华亚科等大案,导致比较基期较高。

  在陆资来台投资方面,今年前5个月共有55件、金额1.43亿美元(约新台币43亿元),案件数和投资金额,分别较去年同期减少17%和6.2%。

  此外,在台商对外投资、对陆投资等方面,金额也都呈现衰退。投审会指出,去年鸿海精密工业以35亿美元(约新台币1,050亿元)投资日本夏普,以及台积电以10亿美元(约新台币300亿元)投资台积电南京厂,垫高去年基期所致。

  但美国商会日前发表白皮书,从五大面向检视新当局一年政绩,仅法规透明度一项有“令人振奋”的结果,在“劳基法”、投资机会、能源政策、美台经贸四个面向,大多令人失望。鸿海董事长郭台铭先前也坦言,台湾行政效率不佳,若非必要不想回台投资,也都引发外界对于台湾投资环境是否恶化的质疑。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP