赖清德提“亲中爱台”马英九:感到有点错乱 2017年06月21日

channelId 1 1 2 694254bba2bd47b597e040fcb3b78c10
联播
视频简介

赖清德提“亲中爱台”马英九:感到有点错乱

  民进党籍台南市长赖清德,近日标榜自己"亲中爱台",引发蓝绿错愕及岛内舆论哗然。对此,台湾地区前领导人马英九表示,赖清德对两岸关系很外行,其言论让人感到错乱。
  台湾地区前领导人马英九20日造访台南,除了与友人叙旧之外,所到之处都有记者追问,他对赖清德所谓"亲中爱台"言论的看法,马英九表示,以往民进党不论是提到"亲中"或"倾中",后面一定就会跟着"卖台"两字,现在听到赖清德提出所谓"亲中爱台"的说法,让他感到有点错乱。
  对于赖清德的说法,蔡英文办公室发言人急着灭火称,这是断章取义的错误报道,没有评论的必要。台湾《中央日报》20日发表评论指出,赖清德的说法,就像变魔术一样,但这样的魔术根本是不入流的魔术,让人一下子就拆穿。赖清德看蔡英文民调低,有机可乘,想利用蔡英文的两岸罩门,但他也忘了自己也在罩门之中。
  厦门卫视驻台记者 梁智凯:除了赖清德,近日,民进党籍民代许智杰称,可以在一定的条件下与大陆讨论"九二共识"。而在目前蔡当局迟迟不对"九二共识"表态的情形下,岛内舆论称,绿营内部近来对于"九二共识"的各种表态,不论其政治动机,都传达出一个信息是,对于蔡当局目前面对的两岸困境,连自家人也感到焦躁不安。
  绿营飘出的"亲中"风,不过是另一种颇具迷惑性的变相"台独"罢了。国台办新闻发言人马晓光曾表示,2008年之后的八年,两岸关系和平发展之所以能够取得为两岸同胞所普遍赞同的局面和成果,是因为有两岸双方共同反对"台独"、坚持"九二共识"的重要政治基础。只有回到"九二共识"的共同政治基础上来,两岸关系和平发展才能够沿着过去开辟的道路行稳致远。
  台湾各界痛批赖清德言论
  赖清德近来的一系列言论,台湾各界如何看待。
  台湾资深媒体人黄暐瀚指出:赖清德看似被媒体"断章取义"的意外之语,其实根本就是细心计算的"精确发言",是为了与蔡英文做出市场区隔。现在机会来了,赖清德正蓄势待发试水温,意欲取而代之,这一点都不令人意外。  
  马英九办公室发言人徐巧芯表示:赖清德在美国对于"九二共识"的谬论,显示赖清德对两岸关系很不熟悉,以致说法错误百出,贻笑大方。赖清德把"冯京当马凉",不知所云,令人哭笑不得。
  台湾《中央日报》网络报发表评论指出:赖清德认为废除"台独党纲"不是问题,接受"九二共识"也不是问题,那为何只说不做呢?
  有台湾网友直指:两岸僵局就是卡在民进党,而民进党一贯的态度就是"千错万错都是对方的错"。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 赖清德 亲中爱台 马英九 感到 有点 错乱

860010-1158020400