年金改革议案进入表决战 台立法部门内外情势紧绷

发布时间:2017年06月22日 09:37 | 来源:中国台湾网


军公教团体再度动员赴台立法部门抗议

军公教团体再度动员赴台立法部门抗议

  台湾立法部门临时会今天(22日)举行“部门会”,排定处理“公务人员退休抚恤法”草案等年金改革(简称“年改”)议案,中国国民党团扬言将“充分发言”,民进党团表态见招拆招,岛内反年改团体“监督年金改革行动联盟”则已发布台立法部门决战包围动员令。

  据报道,台湾立法部门负责人苏嘉全昨天最后一次朝野协商年改“三法”,国民党团推翻过去5天各版本密集协商结论,要求“部门会”逐条处理且处理时须充分发言,苏嘉全动怒说,充分发言是要充分到什么地步?议事规则没有“充分发言”这4个字。

  协商无共识后,“监督年金改革行动联盟”昨晚发布台立法部门决战包围动员令,呼吁“监督联盟”各团体携带所属单位旗帜、大小民意代表大头像,聚集台立法部门侧门,并将逐一点名算帐。

  民进党立法部门党团总召集人柯建铭称,国民党团策略是要拖延,“忍耐有个底线”,进议场就照议事规则处理;国民党要对反年改群众交代,民进党则是要对全民负责。

  国民党团总召廖国栋则说,已做好最坏打算,轮班表已排好,安排每案至少有5名国民党籍民意代表发言,将要求让国民党充分发言,如果民进党制止,不排除占领主席台。一定会提重付表决,并要求清点人数, 也会提散会动议,“每一个步骤都会走”。

  据报道,“监督年金改革行动联盟”将在台立法部门青岛东路侧门集结表达立场,一早警方就在台立法部门周遭架设蛇笼、拒马,划设警戒区,青岛东路与镇江街、济南路与镇江街等处被蛇笼、拒马等围住。台立法部门秘书长”林志嘉上午受访表示,上午7时台立法部门成立应变中心,由他负责,台立法部门外“警政署”与台北市警局也有应变机制。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP