台"立院"二读通过年改议案 军公教18%政策将废止

发布时间:2017年06月24日 10:00 | 来源:中国台湾网


台湾“立法院”昨晚继续挑灯夜战“公务人员退休资遣抚恤法”草案,国民党“立委”在议场外用烛光排出台湾形状,表达心声。

台湾“立法院”昨晚继续挑灯夜战“公务人员退休资遣抚恤法”草案,国民党“立委”在议场外用烛光排出台湾形状,表达心声。

  据台湾媒体报道,台湾“立法院”临时会昨(23日)继续处理“公务人员退休资遣抚恤法”草案,被视为年金改革标的之18%优惠存款(军公教将退休金以及公保给付存在台湾银行所能享受的特别优惠利息待遇),在民进党团以人数优势下,经二读表决,确定走入历史,2年归零。

  据报道,此条朝野各有立场。国民党“立委”王育敏所提修正动议,“新法”施行后第1、2年优存年息降为9%,第3、4年降为6%,第5、6年降为3%,在第7年起归零;年金改革会议之规划,每2年按9%、6%、3%之顺序,在第7年归零;“时代力量”则逐年按9%、6%、3%顺序,在第4年归零。但最后二读表决通过2年落日版。

  领一次退休金者,则与年改会版本无异,分6年分阶段调降至6%。第1年12%,第3年10%,第5年8%,第7年起优存利率砍至6%。为确保低阶、弱势公务员退休生活,二读条文亦规定,如退休金加上养老给付合计的优存利息低于楼地板3万2160元(新台币,下同),可继续领有18%。

  回顾18%之历史,因早年台湾军公教待遇微薄,加上石油危机所致通货膨胀问题,台当局提出优惠存款政策。由当局编列预算,照顾退休人员及眷属之经济生活。根据台当局“铨叙部”统计,2016年6月底,优惠存款约45万户,金额总计4623亿元,当局负担优惠存款利息补贴778亿元。

  据报道,因年改会版本原先建议18%分6年归零,国民党“立委”李彦秀批评,蔡英文才说不要跟年改会版本差太多,如今却遭翻盘,代表蔡已叫不动民进党团。

  18%二读表决确定后,国民党团旋即到场外举行记者会。国民党团总召廖国栋批评,执政党用斗争方式,来强逼甚至是强奸军公教,“这是台湾最黑暗的一天”。现场“蓝委”更手持灯泡蜡烛一字排开,向军公教表达敬意。

  廖国栋表示,国民党团想替军公教争取权益,无奈执政党手段太“鸭霸”(蛮横、霸道)。军公教奉献一生,是真正爱台湾的一群人,台当局应照顾、保障他们的生活,执政党却背信违约,硬生生用法律改变军公教退休金,这是台湾最黑暗的一天。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP