台立法机构通过年改议案 军公教18%政策将废止 2017年06月24日

channelId 1 1 2 7a6365262c68499c8679ff471994cbcc
联播
视频简介

台立法机构通过年改议案 军公教18%政策将废止

  昨天(23日),台湾地区立法机构临时会继续处理所谓"公务人员退休资遣抚恤法"草案,被视为年金改革标的之18%优惠存款,也就是军公教将退休金以及公保给付存在台湾银行所能享受的特别优惠利息待遇,在民进党团人多势众的情况下,经二读表决,确定走入历史,2年归零。

  据报道,对于此条款蓝绿各有立场。国民党民代王育敏所提修正动议,新草案施行后第1、2年优存年息降为9%,第3、4年降为6%,第5、6年降为3%,在第7年起归零;"时代力量"则逐年按9%、6%、3%顺序,在第4年归零。但最后二读表决通过2年归零版。

  回顾18%的历史,因早年台湾军公教待遇微薄,加上石油危机所致通货膨胀问题,台当局提出优惠存款政策。由当局编列预算,照顾退休人员及眷属的经济生活。根据台当局有关部门统计,2016年6月底,优惠存款约45万户,金额总计4623亿元新台币,当局负担优惠存款利息补贴778亿元新台币。

  此条款在二读表决确定后,国民党团总召廖国栋批评,执政党用斗争方式,来强逼甚至是强奸军公教,"这是台湾最黑暗的一天"。

  【民进党为何强推年金改革?】

  此次民进党为何如此着急的强行通过年金改革,这背后隐藏着怎样的信息? 

  对于此次强推年金改革过关,我们首先来听听蔡英文自己怎么说。

  她说,这个会期的重中之重,就是年金改革和前瞻基础建设。为什么?因为年金改革是"减轻下一代的负担",前瞻建设是"投资下一代的未来"。所以,不希望再看到非理性的杯葛和抵制,阻挡台湾地区前进的脚步。

  但是事实真的如此吗?中评网的评论指出,蔡当局原本认为"执政"一年可以拿出年金改革、前瞻基础建设条例等成绩单,但没想520之前几乎毫无进度,条例没通过,就不可能编列预算。现在下令强推,很明显是要为自己添加政绩,甩掉"空心菜"的骂名。

  除此之外,更有分析认为民进党强推可不光为了政绩,更是有利可图啊。国民党文传会发言人洪孟楷说,民进党蛮横硬闯关,就是为了空出时间,让接下来2周的临时会能通过前瞻计划条例,"为了前瞻,拿年金改革来祭旗"。

  那这个"前瞻计划"又为何如此重要,国民党主席洪秀柱一语道破玄机,"前瞻计划"一半预算拿来盖轻轨,而某家轻轨公司的董事长却是民进党的前民意代表,这根本不是"前瞻计划",是沾钱计划、A钱计划、绑桩计划。

  除此之外,更有台湾网友指明,军公教传统上支持国民党,是泛蓝力量的主要组成部分,民进党借年金改革的名义,实际也是要铲除国民党在军公教的根基。强推年金改革的背后 ,却是政绩、金钱和打压政敌的三重考量,"一石三鸟",民进党怎能不卖力。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 台立法机构 通过年改议案 军公教 18%政策将废止

860010-1158020400