台湾反“年金改革”民众欲冲台立法机构 2017年06月27日

channelId 1 1 2 496f4b96fcd34d3c9a9f09135d71e15a
联播
视频简介

台湾反“年金改革”民众欲冲台立法机构

  台湾地区立法机构近日接连审查岛内公务人员所谓的"年金改革"案,今天(27日)完成所谓的"三读"程序,明年7月1日正式施行,内容涉及台湾"军公教"人员退休金优惠存款利率等重大问题的修改。此举再度引发岛内民众抗议。
  放起烟雾弹和冲天炮,愤怒的反"年金改革"民众在台立法机构大门外,试图将拒马拉倒冲进会场。
  警方全力阻挡,现场推挤冲突不断。
  台湾监督年金改革联盟表示,将号召各声援团体在台立法机构周围蹲点夜宿抗议,一直到星期五晚上12点为止。台湾警方为避免冲突升温没有当场逮人,但据传事后会根据搜证进行究责。
  然而民进党党团对民众抗议视而不见,依旧试图完成岛内公务人员所谓"年改案"的三读。对此,国民党党团继续使出发言拖延战术,进行程序性杯葛。但在今天,民进党最终以多数优势"三读"通过,将于明年7月1日正式施行,包含18%优惠存款利率两年归零、年金申领年龄延到65岁等内容。
  “年金改革”案通过 台湾各界如何评价
  台湾所谓"年金改革"案今天通过,但利益受损的退休军公教族群抗争不会停止。台湾各界如何评价。
  台湾《联合报》今天发表评论指出:台湾"年金改革"的主轴一直在价码上打转,是令人痛心扼腕的拉锯式的钱权谋略。
  台湾《中央日报》网络报发表社评:"年金改革"已经把军公教退休金砍到刀刀见骨的地步,明显是要将百姓都当成儍子耍,只是百姓会任由民进党如此耍弄吗?
  国民党文传会副主委洪孟楷表示:"年金改革"应该充分沟通,民进党在急什么?不顾反对声音,只为政治目的。
  有台湾网友表示:砍了老年人的退休金,也没见台当局要给年轻人涨工资,年轻人可能反而要补贴家中老人,也没有得益,怎么看来,都是台当局让老年人为自己的无能买单。
  抗议民众表示,维护蔡英文安全的是警察,结果现在退休金被削减最多的也是警察。蔡英文乱搞一些黑机关来削减大家的年金,天底下最讽刺的事情也不过如此。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 台湾 反“年金改革” 民众欲冲台立法机构

860010-1158020400