台湾通过“年金改革方案” 遭批“军公教人员史上最黑暗一天” 2017年06月28日

channelId 1 1 2 5cc3ae40e1a248b0bf2ae9711307c846
联播
视频简介

台湾通过“年金改革方案” 遭批“军公教人员史上最黑暗一天”

  台湾地区领导人蔡英文近日交出年改政见第一张"成绩单",历经4天马拉松式的审查,台湾地区立法机构昨天三读通过所谓"台湾公务人员退休资遣抚恤方案",确立"多缴、少领、延退"原则,决定明年7月1日开始执行。有岛内舆论称,这是岛内"军公教人员史上最黑暗的一天"、"民进党对公务人员的屠杀日"。
  历经4天马拉松式的审查,台立法机构在昨天(27日)下午一点,终于进入所谓"台湾公务人员退休资遣抚恤方案"的表决,在民进党压倒性人数的优势下,正式所谓"三读"通过。
  所谓"台湾公务人员退休资遣抚恤方案",退休公务人员支领月退休金者,18%优惠存款利率将于2年半归零,估计可省7千多亿元新台币的经费;未来年资满35年欲退休及已退休的公务人员,所得替代率将分10年由75%调降到60%。此外,对于退休金起支年龄方面,也从原本的60岁延到65岁。
  该所谓的"法案"完成三读,台湾公务人员协会理事长李来希昨天痛心表示,"这是军公教人员史上最黑暗的一天",街头长期抗争已是势所难免,未来战场会延伸到选举,希望在选举中让绿营得到教训。国民党民代赖士葆则表示,这是蔡英文当局与民进党对公务人员的屠杀日,明明当局对公务人员有契约,为何可以说翻案就翻案?还有岛内舆论称,民进党对军公教的打压,将重创台湾经济,"仇恨与无知,会毁掉了蔡英文的政治前程"。
  厦门卫视驻台记者 熊晓璇:"年金改革"让公务员离心、"一例一休"现在也是怨声四起,蔡英文上任仅一年,6月份"亲绿"机构的最新民调也只剩下33.1%。不禁令人忧心蔡英文接下来3年任期,又要如何进行?而对于民进党利用人数优势,强行通过"年金改革",国民党主席洪秀柱更是指责蔡英文,自己龟缩起来,却将无辜的警察推到第一线,是个完全不负责任的领导人。
  国民党主席 洪秀柱:(强行通过"年金改革")这是个很粗暴的做法,而且完全不顾民意反弹。而且不懂得将心比心的做法,你会制造社会更多的对立,你在撕裂现在不只是"年金改革"。太多了,你看"一例一休"还有各方面,整个社会是被撕裂成好多块,我是觉得这样我们未来会很悲哀。
  台湾公务人员协会理事长 李来希:"这是军公教人员史上最黑暗的一天",街头长期抗争已是势所难免,未来战场会延伸到选举,希望在选举中让绿营得到教训。
  国民党民代 赖士葆:这是蔡英文当局与民进党对公务人员的屠杀日,明明当局对公务人员有契约,为何可以说翻案就翻案?岛内舆论民进党对军公教的打压,将重创台湾经济,"仇恨与无知,会毁掉了蔡英文的政治前程"。
  “年改方案”凸显蔡英文两失 各方观点
  主播:对于台立法机构通过所谓"公务人员退休资遣抚恤方案",各界怎么看?
  台湾资深媒体人黄创夏今天在社交媒体上怒批:蔡英文果然把你我当猴子耍!用换名目的方法使人上当,对于辛苦工作的纳税人而言,有差别吗?
  监督年金改革行动联盟召集人黄耀南表示:民进党强行通过"公务人员退休资遣抚恤法",有如恶法砍杀公务员,就像坦克车直接从公务员的身上碾过去,紧接着还有教师、政务人员,甚至可能还有军警消、农渔劳等改革,如果有差别对待,日后一定还会有遍地开花与如影随行的抗议活动。
  台北市教师会理事长徐欣怡表示:公务员年金改革通过了,教师团体继续努力,希望台当局给教师多一点弹性,否则不排除"九二八"号召老师集体请假。
  香港《大公报》发表评论指出:岛内数据显示,劳工年金改革最为迫切,但民进党当局却避重就轻,拿公教人员开刀,民进党对公教人员和劳工截然不同的态度,暴露了其年金改革充满了政治算计。年金改革只用"减法"、"均贫"的方法是治标不治本。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 台湾 通过 年金 改革方案 遭批 军公教 人员 史上 最黑暗 一天

860010-1158020400