失业潮来袭 台兼职教师向教育部门丢粉笔抗议 2017年06月29日

channelId 1 1 2 d0af9feacc484964807ec9d84ec40775
联播
视频简介

失业潮来袭 台兼职教师向教育部门丢粉笔抗议

  蔡英文当局自上台以来,在针对岛内劳工权益的议题上/左右摇摆不定,引发民怨。今天(29日)上午,台湾十余所高校的三十多位兼职教师及学生到台教育部门抗议,痛批受台教育部门和大学校方联手谋害,使兼职教师随意被解聘,没有工作保障。
  现场向台教育部门丢去粉笔,表达心中不满,台湾十余所高校的三十多位兼职教师及学生,今天在台教育部门抗议,指称台湾世新大学、淡江大学、辅仁大学等多所高校,近期以各种理由,告知兼职教师不予续聘甚至解雇。他们表示,这幕后黑手就是台教育部门。
  据统计,台湾高校的兼职教师超过4万人,只靠课时费谋生的近万人。然而,兼职教师的劳动权益没有受到现行台湾劳动法规保护,在这种情况下,近期许多岛内高校为了节省开支,肆意解聘兼职教师。对此,抗议团体呼吁台当局,要将兼职教师纳入劳动法规保护。
  厦门卫视驻台记者 梁智凯:其实除了这些兼职教师有怨言,如今在台湾岛内很多劳工,也都需要靠兼职才能养活自己或家庭,这是因为蔡当局上台以来强推的"一例一休"自上路以来,造成工时没有弹性,薪资下降,导致很多人迫于无奈只能打多份工。特别是从7月1日起,"一例一休"将进入所谓的检查期,没有严格执行者将面临惩罚,在目前的怨声载道之下,此举恐怕还将引起更大的反弹。
  "一例一休"引发岛内各界不满,已经有部分台湾地方县市开始抵制,外传蔡当局有意对现行台湾劳动法规条文进行修改。对此,国民党文传会副主委洪孟楷今天表示,蔡当局在修改劳动条文之前,应该向台湾民众道歉。因为"一例一休"造成物价上涨,买单的是台湾民众,受害的是消费者,所以追根究底,"一例一休"就是蔡当局劳民伤财的错误政策。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 失业潮来袭 台兼职教师 教育部门 丢粉笔抗议

860010-1158020400