入危境而不自知 台媒:正视大陆民间对台湾的心理转变

发布时间:2017年06月30日 10:22 | 来源:中国台湾网


1

  据台湾媒体报道,对于两岸关系之严峻,台湾多数人是既无感也不在乎的。陆客减少的冲击尽管形诸报章,但除非身处其中,两岸关系对台湾民众也就像其他事物的起落般,有高有低;而即便台湾处于劣势,但此劣,正如“友邦”的减少,牵涉的顶多是一点尊严、一丝心情,对日常并不产生直接影响;何况,执政者还可以用数字与论述来让大家自我感觉良好。相反地,这阵子在大陆,除非不提两岸关系,只要一提,从官方到民间,鲜有不认其情势严峻者,这种态度的落差,值得台湾人警惕与重视。

  评论指出,大陆人对台湾,两岸开放以来普遍是正面的,前期既欣羡台湾的物阜民丰,后来更重视台湾在中华文化传承与发扬中的角色。正因如此,许多大陆人尽管认为中国终将统一,却不以为这统一定要急于当前,让两岸彼此在文化与制度上相互参照,对未来的中国反而最为有利。

  然而,现在却不同,绝大多数的大陆人提起台湾,印象就是负面的。负面,不来自大陆官方的宣传。负面,也不因大陆的大国崛起,台湾经济实力放在大陆各省分也只能挤在中段班。负面,在对台湾有一定了解的人身上,是政治的乱象与走向,台湾提供的是负面案例,已缺乏参照的意义。而几乎所有人觉得负面,是经过这1年多台湾政治、文化上的诸多作为,让大陆人感受到台湾社会是背离大陆、仇视大陆人的。

  文章指出,从火烧车事件的处理到“去中国化”的政治文化作为,种种都让大陆人对台湾人,在社会印象上,从温润有理转为党同伐异、冷血无情;在文化印象上,从传承中华文化到数典忘祖;在制度印象上,从开放民主转为民粹失序。而这样的一群人在面对中国大陆时,却处处以优越者自居,又何只是夜郎自大而已!

  就如此,原有的欣羡体己,原有的血浓于水,乃转为一种“你既无情,又怎能怪我无义”的情绪。这种情绪的转移,让台湾在大陆原有的社会心理支撑几乎荡然无存。

  说两岸严峻、台湾已涉险境,指的因此不只是政治接触的停摆,不只是经济利益的不再,而是这民心的转变。如此,一旦有触媒事件发生,难保不干戈对台。

  这民心的转变,若只站在自身立场,可能不好说谁绝对是对,谁绝对是错,但牵涉彼此的事,却总是双方的心理距离能愈拉近愈好。而过去,大陆民间的心理是主动贴近台湾的,现在又为何迅速离去?

  其实,两岸开放以来,一直自诩为先进文明的台湾,向来就较少贴近大陆的社会心理来看待对岸,也就因这心理的优势及现实的弱势,也总一径要求对方“不要伤害台湾人的感情”,却忘了许多时候,尤其1年多以来,我们也在伤害大陆人的感情。就如此,乃入于危境而不自知。

  这心理的差距不设法拉近,两岸就可能兵戎相见,台湾又如何承担得起!而差距的缩短,关键其实在台湾。有文化认同的回归,有对历史进程不同的体贴,就不致走到“非我族类,其心必异”的对立。然而,在自认进步又一味强调主体的台湾,这又何其难也!

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP