一万多品种大陆书籍走进台北 岛内书迷“抢先看” 2017年06月30日

channelId 1 1 2 f2aaf127b2644c34bc3da2b546227425
联播
视频简介

一万多品种大陆书籍走进台北 岛内书迷“抢先看”

  由两岸出版业者联合主办的第十二届金门书展,近期在台湾多地进行巡回展出。今天(30日)下午,巡回展来到台北,并举办开幕式,而福建的文化和历史,也透过此次展览介绍给台湾民众。
  满满的一排看过去,全是大陆简体书籍,而且涵盖了近一年来大陆出版的优秀图书,这是福建海峡出版发行集团与台湾图书出版事业协会等单位,联合主办的第八届台北书展,其中展出的大陆图书有一万多个品种,定价总额达300多万元人民币,即使还没正式开展,就吸引不少岛内书迷前来。
  台湾民众:大陆简体书现在整个市场,和整个文化视野也是非常地广阔,刚刚逛了一下,各种种类和各种出版社都有。
  厦门卫视驻台记者 梁智凯:今年的第八届台北书展,还在现场首次举办"清新福建"大型图片展等活动,主办方把近几年来福建的经济社会建设及城乡发展新貌,透过图文的形式带给岛内民众。此外,今年还有两本反映福建古村落及侨批大全的书籍也首次来到台湾,并在书展现场举行了首发仪式。
  据了解,这两本新书为《八闽古村落》和《闽南侨批大全》,主办方表示,这两本书籍都反映了闽台之间的乡愁记忆,较易引起台湾读者的共鸣,尤其《闽南侨批大全》这本书涵盖闽台侨批业态的各个方面,对岛内学术界也有研究价值。
  福建海峡出版发行集团副总经理 吴志明:这套书我想在台湾会有历史的参考价值,应该会有很多读者,特别是一些大学的图书馆,很多学者他要去看这套书,回顾这段历史。
  据了解,第八届台北书展是第十二届金门书展的一部分,该书展在来到台北之前,已经分别在金门、高雄、台中、澎湖进行巡展,据主办方介绍,由于金门、澎湖属台湾地区离岛,图书资源受限,书展的举办也弥补了这个短缺。
  台湾图书出版事业协会理事长 林洋慈:有这么一个书展,可以让当地民众有选书的机会,当然有新书也让民众眼前一亮,两岸出版同业的交流,大家有很好的感情,就像一家人一样。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 一万多 品种 大陆书籍 走进台北 岛内 书迷 抢先看

860010-1158020400