美国国务院批准14亿美元对台军售 尚待国会决议 2017年06月30日

channelId 1 1 2 f0d1b5442d214df08ae8db72bf39a175
联播
视频简介

美国国务院批准14亿美元对台军售 尚待国会决议

  美联社29日引述一名美国官员的话称,美国国务院已批准特朗普上任后首宗对台军售案,价值14.2亿美元。对此,中方表示坚决反对,已向美方提出严正交涉。
  美联社报道称,此次对台军售案共有7个项目,包括早期警告雷达的技术指导、反雷达导弹、鱼雷和SM-2导弹零件等,但不包括蔡英文想要购买的F35战机。此次军售价值约13亿美元,再加上其它需要美国政府批准的商业项目,总价值约14亿美元。报道指出,美国国务院此次批准对台13亿美元军售案,是特朗普上任以来首笔对台军售交易,势必会激怒大陆。美国国务院已在当地时间29日通知国会,国会议员有30天的时间否决议案。美国政府官员声称,美国是依据所谓《台湾关系法》和台湾防务需求为依据进行对台军售,美国长期以来的"一中政策"没有改变。
  针对美国对台军售,中国外交部发言人陆慷今天在例行记者会上表示,中方已经在北京和华盛顿向美方提出了严正交涉,中方指出,台湾是中国领土不可分割的一部分,美方向台湾出售武器,严重违反国际法和国际关系基本准则,严重违反中美三个联合公报原则,损害中国主权和安全利益,中方对此坚决反对。
  外交部发言人 陆慷:中方强调,任何人都不能动摇中国政府和中国人民,捍卫国家主权和领土完整。反对外来干涉的坚定意志和决心,中方强烈敦促美方,恪守在中美三个联合公报中,做出的严重承诺,撤销上述售台武器计划,停止美台军事联系,以免对中美关系和双方重要领域合作,造成进一步损害。
  国台办今天也对美对台军售一事作出回应。国台办发言人马晓光表示,我们坚决反对台湾与美国进行任何形式的官方往来和军事联系,坚决反对美国以任何借口向台湾出售武器。任何挟洋自重、破坏台海和平稳定的行径,都必将自食恶果。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 美国 国务院 批准 14亿美元 对台军售 尚待国会 决议

860010-1158020400