柯文哲为何硬怼林全辩“前瞻”?台媒剖析背后盘算

发布时间:2017年07月01日 10:23 | 来源:中国台湾网


1

  台北市长柯文哲针对前瞻计划提出批评,特别是对轨道运输“非常有意见”,除了提出他自己的机制整合观念外,更呛声“不然大家来辩论”。柯的论述虽然是质疑轨道建设,表面上是打“交通部”,但剑指林全的企图心非常明显,炮轰的时间点应经过精心算计,而这计重拳更会成为压垮林全的最后一根稻草。

  台湾媒体评论指出,柯此时重炮轰“前瞻计划”应有以下的考量。首先,高层期待下礼拜前瞻计划就能强渡关山,柯此时发难,当然有抢搭议题列车的考量,稳赚不赔。

  其次,前瞻计划先天不良、后天失调,初始规划遭质疑,且宣传行销也无法有效说服大众。不仅蓝营发动猛攻,就连和绿营关系不错的郝明义都持续和“行政院”对杠。郝明义的论述拉高了外界的质疑,柯在郝之后顺势开炮,即便会被质疑“割稻尾”,但确实将自己的高度拉到了与林全对决的态势,政治能量顺势累积。

  再者,近日柯就要到上海参加双城论坛,8月中旬世大运开幕,全都是柯的主场,更可看出柯想藉这“三响炮”一洗民调下滑之耻,并作为明年连任的起手式。即便之前民调持续探底,但柯只要能统整外界对前瞻计划,特别是轨道建设的质疑,以代言人之姿批评林全,他的民间声望就会高,更能顺势扩张蓝军选民的票源。

  柯只要能在双城论坛中提出对岸能接受或不反对的两岸论述,就能一举区隔蔡英文在两岸关系上的无能,及赖清德“亲中爱台”的矫情与逻辑谬误,成为非蓝阵营中大陆能接受的“主要品牌”。加上世大运若能平稳过关,大巨蛋危机也能化解,届时不要说是台北市长连任了,就算是直攻2020年“大位”,说不定都有他的舞台。

  相对而言,林全可说已伤痕累累,民调支持度探底,深度“独派”对他更是欲除之而后快。就算年金改革已在“立法院”过关,前瞻计划也可望通过,但民间抗议声一波比一波大。不仅使蔡当局威信尽失,党内挑战者也渐浮出台面,对蔡英文更形不利。

  文章指出,蔡为求连任,势必在这些优先法案过关后,统整“内阁”步调,强化战力,以因应明年的选举。顺此逻辑出发,林全未必是打选战的能手,“独派”又不满意,加上林全本来意愿就不高,现今帮小英完成了“阶段性任务”后,去职的可能性反而愈来愈高。加上柯此时对其出手,若撤换林全,蔡也等于顺势给柯一个极大的面子,增加民进党与柯未来在北市长选举谈判或合作的筹码。所以说,柯出手,极可能是压垮林全的最后一根稻草。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP