民进党党代会将提案“特赦”陈水扁 过半绿营民代已联署 2017年07月02日

channelId 1 1 2 98e87bbe2bab428fbca49fcc61f94371
联播
视频简介

民进党党代会将提案“特赦”陈水扁 过半绿营民代已联署

  民进党党代会已决定延至今年9月份举行,民进党这次党代会,除了讨论因应明年"九合一"选举布局的机制,也要面对所谓"特赦"陈水扁的难题。日前,由民进党籍高雄市议员发起的"赦扁"提案,正在开展全台联署。
  对于联署情况,组织发起的民进党籍高雄市议员非常低调,仅表示他们准备在下周四举行记者会,对外界说明。不过,参与联署的民进党籍民代则透露,目前参与提案联署的,涵盖了民进党各派系,特别的是陈水扁现居住地高雄、老家台南的所有民进党籍民代,全部参与联署,他们表态支持民进党要承担所谓"赦扁"的责任。从目前情况来看,已有过半数民进党籍民代参与联署,也升高对蔡英文的压力,尤其有民进党籍民代提出了所谓的"赦免法修正草案",蔡英文当局或将面临更为难的局面。
  对于此次联署串连动作,民进党秘书长洪耀福仅表示,目前还未看到提案,一切照程序来。
  另据了解,除了所谓"赦扁"的党代会提案外,目前民进党党内也有一份所谓"无条件释放陈水扁"的提案,目前在台南市议会运作。民进党党内人士分析,两个提案逻辑并不同,因为要求所谓"特赦",就牵涉到陈水扁涉及的多个案件恐需被定罪问题,但无条件释放陈水扁,就无关扁案是否需定罪的问题。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 民进党党代会 提案“特赦”陈水扁 绿营民代 联署

860010-1158020400