2017“上海台北双城论坛”在沪举行 2017年07月02日

channelId 1 1 2 82853cd20aaa4f849346ae2256d6fa23
联播
视频简介

2017“上海台北双城论坛”在沪举行

  2017上海台北"双城论坛"今天(2日)在上海开幕,上海市长应勇和台北市长柯文哲出席论坛并致辞,双方均表示,要在"两岸一家亲"的氛围中,造福两地民众。在见到上海城市建设的飞速发展之后,柯文哲甚至幽默地表示,本届"双城论坛"的主题或许应该是电商物流和都市更新。
  上海市长应勇在发言中首先回顾了历次"双城论坛"的成果,从2010年开始,在"双城论坛"上已经签署26项合作备忘录,这些成果为两地民众带来了福祉。
  上海市长 应勇:上海愿意与台北一道把交流合作继续向前推进,在"两岸一家亲"的浓浓氛围中不断加深两地民众的友情和亲情,推动上海和台北共同发展更好造福两地民众。
  台北市长柯文哲在致辞中一开始就回顾了两岸开放探亲的历史,并表示两岸关系是影响台湾民众生活的重要因素。
  台北市长 柯文哲:如果以人民的福祉为目标,秉持"两岸一家亲"的理念,加强两岸交流合作,建构"两岸命运共同体",共同追求两岸人民更美好的未来,现在面临的一些僵局是可以克服的。
  本届"双城论坛"的主题是"健康城市",上海和台北一共签署了四项合作备忘录,包括《上海市浦东新区与台北市内湖区交流合作备忘录》、《上海市与台北市消费者权益保护交流合作备忘录》等。柯文哲在会后的记者会上幽默地表示,这次来访发现上海进步太快,看来主题应该选择"电商物流"和"都市更新"。
  台北市长 柯文哲:看浦东区的高楼大厦完全不输于美国曼哈顿,而台北都市更新确实比不上这里,所以坦白讲这次选题应该选电子商务、物流、 都市更新。
  柯文哲表示,自己已经初步做了决定,将会再次组团到上海取经。
  媒体学者关注双城论坛
  "上海台北双城论坛"自2010年以来已连续举办6届,今年是第七届。两岸各界如何看待此次论坛?
  对于无党籍台北市长柯文哲率团赴上海参加"双城论坛",评论员洪琳认为:在两岸关系遇冷的情况下,"双城论坛"顺利举行很不容易,关键在于柯文哲在"九二共识"上的积极表态,这也凸显只要定位准确,两岸关系还是可以向前推进。
  台湾淡江大学荣誉教授赵春山表示:虽然两岸都将"双城论坛"定位地方、民间交流,但柯文哲的政治背景,让此行有特殊意涵,代表大陆方面并没排斥和非国民党籍政治人物交往。
  上海社科院台湾研究中心主任盛九元表示:处理好两岸关系,已经成为民进党内部的一个共识。这次柯文哲市长访沪,他是无党籍的,目前两岸官方交流中断情况下,这种带有一定官方色彩的地方交流,会对民进党未来两岸策略的调整,处理两岸关系思路的改变,起到一些作用。
  评论员唐慧琳分析指出:绿营人士希望在蔡英文制造的两岸泥沼中寻求脱身,柯文哲登陆对民进党有启发借鉴意义,而柯文哲也会让民进党感到着急,急于寻求突破。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 2017 上海台北双城论坛 在沪举行

860010-1158020400