蔡当局“前瞻条例”审查 场外抗议不断 2017年07月03日

channelId 1 1 2 bc5d71cfe98f4fd9a6cdc61cf0c5a61b
联播
视频简介

蔡当局“前瞻条例”审查 场外抗议不断

  台湾地区立法机构,今天(3日)开始审查8800亿元新台币的“前瞻基础建设条例”。不过,因为认为预算分配不公、项目考虑欠妥,台立法机构外抗议活动一场接一场,国民党民代也前往声援。

  蔡当局提出的所谓"前瞻基础建设条例"闯关立法机构,场外却很不平静。

  在国民党"双北"民代号召下,近300名岛内群众,绕行台立法机构抗议。这边抗议接二连三,另一头还有民间团体在侧门,呼吁台立法机构不要审查。

  国民党民代现身抗议现场声援,用打游击的方式里应外合,表态反对。

  国民党党团总召 林德福:你(蔡当局)先把诚意拿出来,就是要看删减多少,其实,人民一直认为,轨道建设很多都是钱乱发,根本就没有经济效益。

  国民党代理主席 林政则:"前瞻预算"不能够一党独行,不能够一意孤行,一定要透过协商,一定要退回去,重新编拟。

  民进党民代 黄伟哲:如果国民党或是有一些朋友们,认为说这样的建设,是我们所不需要的,那我们也欢迎大家来做理性沟通,而不是用一个打砸抢的方式。

  绿营民代强调还有沟通空间,但民进党想在本周完成所有的立法程序,势必将引爆战火交锋。

  民进党强推8800亿“钱沾”计划 连“小绿”都不挺

  近期,民进党强推"前瞻"计划、"年金改革",备受争议,对蔡英文的批评范围也越来越广,相关评论请晓君带我们来看。

  民进党强推8800亿新台币的前瞻计划,连所谓"小绿"的时代力量都不挺。"时代力量"民代高潞就曾批评,应该要重新去评估把各地方需求好好盘整出来,连结产业及空间规划发展,找出适合的基础建设的系统和方向,而不是没有地方的声音,就这样仓促地去推动,"这一点都不前瞻"。

  台湾《中国时报》发文称,蔡英文要在多个县市广设轻轨,在8800多亿的预算中,单单轨道建设就占去4200亿,以台湾目前唯一一个有营运"实绩"的高雄环状轻轨来看,运量"一天"不到3000人次,远远不及在兴建时宣布的"每小时"5000人次之最低门坎。没有评估,为花钱而花钱,最后赔上的必然是台湾的财政,

  在年金改革方面,所谓"年金改革三法"在台湾立法院机构民进党占多数席次优势下,终于按照党团版本完成"三读"。台湾《中国时报》社论指出,这个结局早可预知,但对蔡英文的政治生命、民进党"执政权"的未来,甚至对台湾社会的安定,却造成更尖锐的挑战。

  文章还指出,这个结局谁也不乐见,一个声望低迷的台湾地区领导人,一个横冲直撞的"执政党",加上此起彼落的愤怒群众,只会是灾难的后果。

  《环球网》评论文章指出:蔡英文"执政"以来,也不是没有"蜜月期"。只是,这民意光环消褪之快,怕已创了历任台湾地区领导人的纪录。声望遽降的同时,对蔡当局来说更麻烦的是,从"内"到"外"以及两岸,几乎是全盘皆输。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 蔡当局 前瞻条例 审查 场外抗议不断

860010-1158020400