首届海峡杯两岸青年女篮锦标赛在台北启动 2017年07月03日

channelId 1 1 2 14ac9affce9f4ee7ae93cb5637f5a73f
联播
视频简介

首届海峡杯两岸青年女篮锦标赛在台北启动

  为期4天的首届海峡杯中华两岸青年女子篮球锦标赛,今天(3日)起在台北举行,两岸24支青年女篮队以球会友,不但拼得激烈,更赛出友谊,台湾地区前领导人马英九也到场助阵,并希望两岸青年交流不要断。

  随着台湾地区前领导人马英九把篮球抛向空中,首届海峡杯中华两岸青年女子篮球锦标赛正式打响。

  厦门卫视驻台记者 苏畅:这次两岸一共有24支队伍来参加,大陆有11支,台湾有13支队伍,他们都是来自初中和高中的学生,但是您在现场可以看到,他们拼抢的激烈程度,丝毫不会输给成年人。

  强势过人,一个假动作,传球,再投篮,一次进攻完成了!首场比赛来自石家庄二中对上新北淡水商工,石家庄二中曾是2015-2016大陆高中篮球联赛总冠军,女篮球员们利用身高体型优势,不论是外围投篮还是内切抢分,进攻频频得手,淡水商工则利用速度和娴熟配合,打出快攻得分。最终,石家庄二中取得了比赛的胜利。

  石家庄二中女篮教练 李晓耕:这个比赛我们很早就很期待,来和台湾的高中女篮来进行交流,共同提高两岸的高中篮球水平,我看她们(两岸学生)在一起也很开心的。

  两岸青年以球会友,虽然打的是比赛,却用篮球语言沟通出深厚的友情。球员们的关系有多好,这句充满浓浓台湾风格的语言,就是最好的证明。

  台湾中华两岸文化教育暨体育交流发展促进会会长 李平荫:特别是台湾的女生说大陆的姐姐,说你好可爱哦,(看她们)嘴巴讲的话,脸上的表情,我们两岸关系,怎么会不好呢?

  长沙长郡中学女篮队长 胡智苗:希望能多交流,能跟她们成为很好的朋友。

  作为开球嘉宾的马英九表示,他在任台湾地区领导人的八年间,大陆学生赴台人数从800多人增长50倍至4万多人,他希望两岸年轻人的交流不要断。

  台湾地区前领导人 马英九:我希望两岸年轻人的交流不要断,我希望两岸年轻人,能够在他们人生最早的阶段,结成好友,这个才是两岸关系永续和平和繁荣的关键。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 首届 海峡杯 两岸青年女篮锦标赛 在台北启动

860010-1158020400