民生党举办音乐会纪念全面抗战爆发80周年

发布时间:2017年07月04日 09:45 | 来源:新华社


  为纪念抗日战争全面爆发80周年、永远铭记这段两岸人民共同抗战的历史,民生党3日晚在台北举办了“抗战八十载、百年中国梦:张穆庭流行钢琴音乐会”。

  音乐会以慷慨激昂的《义勇军进行曲》开场,民生党主席张穆庭的钢琴曲独奏将现场观众思绪带回80年前全民抗战的岁月,《长城谣》《松花江上》《望春风》《雨夜花》……一首首抗战经典歌曲让现场的观众重温了那段血泪历史。

  下半场,张穆庭演唱了自己作词作曲的音乐作品《1937南京大屠杀纪念单曲》《全球慰安妇主题曲——殇》《一带一路》《一个中国》等,“天下荣、中国梦,复兴路上、成就希望……”一首首或凄婉或悲痛或振奋人心的歌曲将现场气氛推向了高潮。

  音乐会间隙,张穆庭接受记者采访表示,奉行孙中山“民生主义”主张的民生党希望能传承抗战精神,让台湾同胞、尤其是台湾年轻人了解两岸曾经共同抗战的真实血泪历史,并理解今天两岸之间和平不易,两岸唯有携手同行才能有更好的未来。

  2005年,张穆庭创作发行《1937南京大屠杀纪念单曲》,并在南京举行唱片义卖捐款给两岸慰安妇,自此与抗战音乐结下缘分。他说:“一直以来,创作抗战歌曲是我的使命,民生党是一个年轻人组成的政党,我希望在全面抗战爆发80周年之际,通过音乐会让全台湾的年轻人知道,这是两岸共同不可割舍的记忆。”

  他还表示,下半年将赴大陆举办抗战音乐会,民生党也将持续协助台湾青年赴大陆实习、就业、交流等工作,为台湾年轻人找寻出路与机会。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP