连“辛亥革命”都没有?台新课纲“中国史”大缩水! 2017年07月04日

channelId 1 1 2 1be35a855ad14aad90bf4621c5d7a94f
联播
视频简介

连“辛亥革命”都没有?台新课纲“中国史”大缩水!

  台湾教育部门3日公布"12年义务教育社会领域课纲"草案,高中历史的"中国史"不但从原本一册半缩减为一册,且摆脱传统朝代史,改以东亚脉络分类。有学者直呼中国史架构完全解体,这是民进党当局"去中国化"的深化。

  针对蔡英文当局的相关举动,台湾中国文化大学史学系教授王仲孚指出,新课纲把中国历史的架构完全拆解、连根拔起,脱离历史教育常轨,伤害很大。课纲中也看不到"辛亥革命",很难不令人怀疑这是"去中国化"的政治思想改造运动。

  而有台湾学者及岛内高中师生则忧心面对未来的岛内历史教育,能否编好教科书、老师会不会教、升学考怎么出题及评分,更攸关学生权益。

  岛内舆论称,蔡英文当局新课纲草案要构建所谓"台湾最近五百年脉络",就是以深绿历史观为基础,加上民进党推动"台独"的痕迹,拼凑成而成的。这是完全抛弃中国数千年的历史传承,把台湾的历史从荷兰、西班牙人占领时期算起,企图以此证明所谓"台湾与大陆没有传统的中央与地方关系",这是"台独"的一贯伎俩。舆论称,蔡当局这次修改课纲,是要把这个观念"贯彻到底"。 

  台湾媒体4日社论指出,绿营坚持"去中国化"的认同,只会让台湾内部分裂并减弱竞争力。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 辛亥革命 没有 台湾 新课纲 中国史 缩水

860010-1158020400