蓝绿双方终达共识 “前瞻条例”三读通过 2017年07月05日

channelId 1 1 2 b669a8e2e0dc4433b91c19282259ce1a
联播
视频简介

蓝绿双方终达共识 “前瞻条例”三读通过

  台湾立法机构临时会,自7月3日起处理涉及大量基础设施建设的"前瞻条例",引发蓝营激烈抗议。不过经过昨天(4日)一天的协商,蓝绿双方终于取得共识,同意将8年8800亿新台币的预算,缩为4年4200亿新台币。今天,"前瞻条例"顺利三读通过。

  经过3天2夜的夜宿占领,国民党撤离主席台,"前瞻条例"在台立法机构临时会拼三读,蓝绿终于协商达成共识。

  民进党团总召 柯建铭:改为4200亿(新台币)为一期,但是期满后,预算的规模和期程时间以不超过前一期,大家各取所需。

  民进党团总召柯建铭表示,蓝绿双方经过协商,最终化干戈为玉帛,把8年8800亿新台币的"前瞻条例"分期推进。不过,国民党方面表示,对轨道建设的预算,仍保留不同意见。

  国民党团总召 林德福:我们就是强烈要求,这个轨道建设不能超过预算规模的1/3。

  今天下午,"前瞻条例"顺利三读通过,"前瞻计划"将进入实质实施阶段。不过,对于当局大力推动所谓的"前瞻计划",岛内昨天公布的一项民调显示,6成民众对此政策不了解,超过4成7认为不够前瞻,4成8不支持,5成8担心成为"蚊子建设"。

  民进党让步 只是权宜之计?

  为力求"前瞻计划"草案三读通过,民进党方面调整策略,国民党让步,宣告占领台立法部门主席台工作告一段落,不过,其实细看绿营的调整内容,其实仅是特别预算分2期编列,第1期程及规模缩减至4年4200亿元,第2期程则不能超过第1期程规模,等于是8年8400亿元,仅减了400亿元。各方观点又是如何看待的呢?

  民进党所谓完全"执政",前瞻看来非过不可!台湾资深媒体人郑师诚认为,这与之前的"一例一休"、"年金改革法案"一样,沟通是假的,一定要完成"立法"才是真的,论多数暴力,国民党是逊咖。郑师诚直言"谦卑谦卑再谦卑"赏味期只有蔡英文当选的那个晚上,之后就是"谁记得谁痛苦"。

  台湾媒体发表主笔室的评论文章说,我们担心这样的转变并非绿营的从善如流,而是为了让"前瞻计划"完成在立法机构的最后一里路的权宜之计。林全施政团队又能为"前瞻"辩护到几时,最后要谁来收拾一掷几千亿新台币轨道投入的后患?

  台湾前政策顾问郝明义等人质疑,从近期台当局硬推"前瞻计划"的态度来看,更印证了民众担忧,民进党对"前瞻计划"不是为了追求台湾建设的天长地久,而是为了明年胜选的曾经拥有。台当局的盘算就是让"前瞻"的生米赶快煮成熟饭,当头已经洗了一半,之后要追加预算、延长建设年限,拿着"前瞻计划"当令箭,民众只能硬着头皮陪着民进党继续洗下去。错误的政策比贪污可怕,头洗一半的"前瞻计划"更令人担忧。

  事实上,蔡英文当局上任后,从"一例一休"、年金改革到"前瞻计划",在岛内都引发不少民怨。对此,台湾著名作家王丰表示:蔡英文的种种举措,完全颠覆了过去她一度伪装出来的"正义形象",走到了不公不义的黑暗面,蔡英文今天向过去她曾经处心积虑要打倒的"暗黑势力"靠拢去了。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 蓝绿 双方 共识 前瞻条例 三读 通过 台湾

860010-1158020400