蔡英文当局严控台退将登陆 朱立伦:不应像防罪犯

发布时间:2017年07月09日 10:11 | 来源:中国台湾网


  蔡英文当局日前通过修正“两岸人民关系条例”的“退将条款”,对台军退役将领前往大陆做出严格限制,引发质疑声浪。国民党籍新北市长朱立伦今就此事批评,蔡当局不应该像防范犯罪者一样限制退将。
  依蔡当局新修“退将条款”规定,未来台离退中将以上军职人员、敏感机关政务“副首长”以上、情报机关“首长”登陆管制至少3年,管制期只增不减,特定身份者届满仍需申报。该条例还新增上述相关人员参与所谓“大陆政治活动”限制及处罚规定,指最高可罚500万元新台币、剥夺支领退休金权利。


  据台湾“中时电子报”报道,朱立伦今出席活动时指出,对于限制退将赴陆,可分为尊严、两岸关系两方面看待。以前者来说,台当局对包括退将在内的民众都应该给予尊严。他本人对退将很有信心,觉得对他们不该像防罪犯一样。至于后者,朱立伦强调,两岸应越走越近,而非越走路越窄。
  另据台媒报道,国民党7日举办纪念“七七全面抗战”80周年活动,党主席当选人吴敦义出席时,媒体询问其对新修“退将条款”看法,吴敦义批评,若把严格标准的标准订到很模糊、难以遵守,只为了限制很多人的自由行动,用假设的方式订定非常严酷标准,“我觉得是不宜”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP