柯文哲明确回应"两岸一家亲"后声望回升 大赢蔡英文

发布时间:2017年07月10日 09:45 | 来源:中国台湾网


台北市长柯文哲

台北市长柯文哲

  据台湾媒体报道,台北市长柯文哲在“双城论坛”后政治声望回升,旺旺中时9日公布“政治人物声望调查”,柯文哲、蔡英文、吴敦义三人相比,柯文哲满意度高达37%,远胜蔡英文的15.3%、吴敦义的14.1%,蔡、吴两人相加的声望还不及柯文哲。而年轻族群逾6成最满意柯文哲的表现,成为支持柯文哲的主力。

  报道称,蔡英文执政1年多来,民调支持度直线下滑,过去大力支持她的年轻族群满意度也迅速流失。相反的,今年初市政满意度跌落谷底的柯文哲,在上海台北“双城论坛”明确回应“两岸一家亲”等议题后,声望明显回升。

  蔡吴满意度相加仍输柯

  根据旺旺中时委托艾普罗进行的最新民调显示,在蔡英文、吴敦义和柯文哲三人对比情况下,对蔡英文表现最满意的民众有15.3%,吴敦义获得14.1%,柯文哲则有37%,满意他的民众高过蔡英文或者吴敦义两倍以上。但是也有19.4%的受访者对以上三位都表示都不满意。

  艾普罗分析指出,由于有些民众对政治人物一向没有好感,因此会回答都不满意,这部分的受访者几乎就是对政治失望的选民。

  在不满意部分,对蔡英文最不满意的有38.1%,排名第一,吴敦义有32.9%、柯文哲仅有4.8%,对这三人都不满意的有5%,但是有19.2%未表态。

  青壮族群最不满蔡英文

  以年龄层来看,愈年轻的民众对柯文哲的表现愈满意,20岁至29岁的年轻族群以及30至39岁的青壮族群对柯文哲最满意的分别有60.9%和54.9%,之后随年龄下滑,40至49岁以及50至59岁族群最满意柯P的比率为36.4%及23.6%,60岁以上则只有14.6%。

  相反的,年龄愈低对蔡英文的支持度也愈低,60岁以上受访者对蔡英文最满意的有25.1%,但20岁至29岁的年轻族群,以及30至39岁的青壮族群对蔡英文最满意的都只剩个位数,年轻族群最满意蔡英文的只有7.7%,比吴敦义的9.9%还低。显示经过一年的执政,昔日最挺蔡英文的年轻人已经对其表现失望。

  至于最不满意蔡英文的族群则以40至59岁最多,达42%;最不满意吴敦义的以年轻族群最多,有40.5%。以学历来看,教育程度愈高的受访者,对柯P的满意度愈高,高中、初中以下的受访者则比较支持蔡英文。

  从政党来看,泛绿受访者认为柯P表现最满意的略高于泛蓝,分别为47.4%和 33.6%,政治中立者也有34.2%,蔡英文和吴敦义则分别受泛绿和泛蓝族群的青睐,认为他们表现最好的都有37.4%和37.5%,但即使泛绿支持者对柯P表现满意的也高于蔡英文。

  全台支持度 柯均逾3成

  从地区来看,柯文哲在全台各地支持度相当平均,都有3成以上,其中宜(兰)、花(莲)、(台)东、金(门)、马(祖)更高达43%。蔡英文只有在南部高(雄)、屏(东)、澎(湖)可达19%,但也不到2成;吴敦义在高(雄)、屏(东)、澎(湖)的支持度15.9%,也略高于北北基和桃竹苗。

  这项调查由旺旺中时委托艾普罗民调公司进行,访问日期在7月8日及9日两天,有效样本1004份,抽样误差为±3.1个百分点。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP