两岸小学生北京国子监体验“开笔礼” 2017年07月10日

channelId 1 1 2 e5821b1b46004b5c9fcf2b0a5d6c7dee
联播
视频简介

两岸小学生北京国子监体验“开笔礼”

  开笔,是中国古代对少儿开始识字习礼形式的称谓,也叫"破蒙",昨天(9日),参加第十五届两岸和平小天使互访交流活动的80名小学生,一同在北京国子监体验"开笔礼"。
  穿戴整齐衣服帽子,用朱砂在额头正中点上红痣,孩子们在老师的指导下学写"人"字,向老师鞠躬行礼,最后诵读《弟子规》。从古演化至今,"开笔礼"内容经历了诸多变化,但像朱砂开智,击鼓明智,启蒙描红,鞠躬行礼,诵读《弟子规》等一些基本的程序被一直保存了下来,传承着勤奋向学、与人为善等中国传统文化的理念。一个流程下来,小朋友们累得满头大汗,但好奇和兴奋写在脸上。对来自台湾地区的小朋友来说,更是一次难得的体验机会。
  台北敦化小学学生 周芸平:很兴奋很开心!第一次体验。
  开学第一天祭拜孔子,举行"开笔礼"仪式,用儒家文化熏陶孩子,目的是激发他们求学求知的欲望,培养他们对知识及传统文化的神圣感情。
  台湾中华企划人协会理事长 翁林澄:从仪态里表现出中国文化的厚重以及任重道远的传承,我认为这种感动是台湾在教学上稍微失掉的这一块。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 两岸小学生 北京国子监 体验“开笔礼”

860010-1158020400