逼退周锡玮? 金溥聪:吴敦义建议让朱立伦参选 2017年07月11日

channelId 1 1 2 67f3d35ea6d246a488b996d7ab182337
联播
视频简介

逼退周锡玮? 金溥聪:吴敦义建议让朱立伦参选

  前台北县长周锡玮近日接受媒体专访,爆料2010年马英九和时任国民党秘书长金溥聪将他劝退,而力挺朱立伦参选台北县升格后的新北市,引爆台湾政坛热议。有分析指称,目前国民党内已逐渐形成朱立伦和吴敦义"两个太阳"交相辉映的态势。
  2018台湾县市长选战进入热身赛,日前末任台北县长周锡玮松口有意参选下届新北市长,更爆料当年被马英九与时任国民党秘书长金溥聪劝退一事,引发外界关注;对此,金溥聪回应,当年5份民调均显示,周锡玮表现都不理想,故曾劝过周锡玮,但否认将他"逼退",更爆料是当时的行政主管部门负责人吴敦义建议,朱立伦是最好的人选。金溥聪的说辞,再次掀起台湾政坛风暴。
  另有台湾媒体报导指出,吴敦义可能邀周锡玮担任国民党秘书长或副秘书长,但吴敦义办公室10号下午否认相关内容,表示目前没有这样的规划。不过,周锡玮也爆料,吴敦义在当选国民党主席之前,曾要他考虑回锅参选新北市长。而这显然会与朱立伦力挺的人选,现任新北市副市长侯友宜产生冲突。
  外界分析称,洪秀柱卸任后,国民党目前主要有吴敦义、朱立伦、王金平为首的三股势力在激荡。吴敦义与朱立伦都遥望2020台湾地区领导人之位,"两个太阳"已在暗中较劲。
  有媒体更指出,朱立伦在吴敦义正式接任前,大宴党内要角,争抢主导权意味浓厚。2018朱立伦卸下新北市长之后必须寻找新舞台,未来与吴敦义的冲突、矛盾只会更多,不会更少。
  有分析指出,王金平日前大捧朱立伦场,出席餐会,两人互动微妙。而吴敦义也曾对外透露,在2013"马王政争"时,他曾强力阻止马英九对王金平出手,站在所谓"保王"一方,可见,吴敦义也在争取王金平支持。
  媒体学者热议吴敦义真能让蓝营团结?
  近期蓝营内部纷争不断,吴敦义作为党主席,能否整合泛蓝,带来团结呢?他又该如何带领国民党重新崛起呢?
  《中评网》的评论比较悲观--国民党党中央到蓝营民代都缺乏战力,回应蔡英文的新闻稿温良恭俭让,国民党没有人带头冲,要凝聚支持者看来是很难,民进党已经由前瞻计划拿到4年4200亿元预算,接下来就是洒钱巩固2018县市长选举,国民党想2018年县市长选情大翻转并不容易。
  曾任马英九办公室副祕书长的罗智强表示,柯文哲经历双城论坛后明显抢得两岸话语权,国民党应该看成重要大事,赶快超越柯文哲提出更有说服力的两岸论述,才能提升国民党的声望。
  台湾《中国时报》文章指出,《前瞻条例》轻松过关,国民党是丢盔弃甲在先,唾面自干在后,终而落入被卖了还在帮忙数钞票的窘境,国民党若想扮演负责任的所谓"在野党",除了敲锣打鼓,是该起身就政策论述与蔡当局全面开战。
  另一方面,吴敦义想要找橘营谈合作。但最近宋楚瑜幕僚直言,亲民党当初离开国民党的原因与国民党败选理由都还在,国民党连主席交接都还在内斗,"要亲民党回家是吃豆腐"。整合泛蓝,吴敦义看来还是要先把自己的事情做好。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 逼退 周锡玮 金溥聪 吴敦义 建议 朱立伦 参选

860010-1158020400