台湾出生人数10年来倒数第二低 医界发出警告! 2017年07月11日

channelId 1 1 2 f4339142a46a452aad2e900aa2c2458e
联播
视频简介

台湾出生人数10年来倒数第二低 医界发出警告!

  台湾妇产科医学会调查发现,台湾今年一到五月出生人数持续维持低位,平均每月只有约一万五千多人,台湾卫福部门和医疗界都已发出警告。
  每个孩子都是爸妈心中的宝,但现代人呢?听到生孩子就会怕。
  台湾民众 黄小姐:除了物价以外还有就是一些因素,譬如说社会乱象,年轻人都很害怕,自己都不是很稳定了。         
  钱都不够养活自己,更别说生孩子。台湾今年1月到5月出生人数,平均每月只有一万五千多人,是继金融风暴后近十年来倒数第二低的。而过去台湾每年出生人口也都超过20万。今年恐怕将创下出生率新低。
  台湾少子化办公室召集人 林奏延:我们目前总生育率是1.16,生育率这么低,将严重影响我们的经济力。
  台湾医界、台湾卫福部门少子化办公室都警告问题的严重性,更强调这已经是安全问题。
  台湾少子化办公室召集人 林奏延:应赶快提升年轻人的薪资,第二个就是育婴育儿措施要大幅改善,社会住宅应当要跟少子化作连结。
  台湾岛内薪资低、物价高涨加上结婚率低,年轻人还有老一辈父母要养,被压得喘不过气,如果没有方法减轻负担,生育率只会越来越低,养老政策等也将崩解。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 台湾 出生人数 10年来 倒数 第二低 医界 发出警告

860010-1158020400