吴敦义开始权力大洗牌? 国民党基金会限期移交 2017年07月12日

channelId 1 1 2 a8c0403609d347ca9ba672251d637d3d
联播
视频简介

吴敦义开始权力大洗牌? 国民党基金会限期移交

  中国国民党新任党主席吴敦义,8月20日才上任,但支持他的国民党中常委,在今天(12日)下午的中常会上提案,要求国民党捐赠的基金会,要在一个星期内完成人事移交。此举被外界质疑是在清除洪秀柱势力。
  国民党前主席洪秀柱六月底请辞,国民党中央不少一级主管与洪秀柱同进退。但与国民党关系密切,且由洪秀柱团队入驻的基金会,相关人事仍由洪团队掌握,未全面进行移交或同步进退,包括身心障碍、台湾发展、孙中山基金会等。
  拥护吴敦义的国民党中常委,今天提案通过,由吴敦义指定的代理秘书长将全面执行基金会的移交,洪阵营是否愿意移交、双方是否进一步全面开战,受到注目。
  国民党前党主席洪秀柱今天中午透过办公室发布书面声明强调,国民党基金会的移交有一定的程序,不是谁下令就可"限期"移交。
  此外,国民党新任党主席吴敦义的人事布局也提前到位,今天发布最新一波人事,曾永权代理国民党秘书长,杜建德代理国民党副秘书长,杨永明代理国民党文传会主委,预估在七月中旬前,吴敦义的党务人事将全部就定位。
  吴敦义就任党主席纷扰不断 各界怎么看?
  当选国民党主席之后,吴敦义的一言一行都备受关注,对于吴敦义近期的表现,各方都有怎样的观察?
  首先来看,对于吴敦义近来的一些人事动作。
  有网友认为:吴敦义当选之后,蓝营人士都抱持很高的期待,在人事布局方面如何统筹兼顾,着实考验吴敦义的智慧,但是从目前的一系列举措看来,吴敦义的"派系"标签仍然过于明显,整合不只是口号,更需要用行动来博得认可。
  还有网友指出:不知是否做者无心看者有意,但是吴敦义近来的一连串动作,确实给人"清扫洪秀柱、防备朱立伦"的观感,如果真的是着眼于大局,吴敦义必须要给个说法。
  中评社发表评论认为:吴敦义在520当选党主席之后上电视访问,被问如何兑现地方承诺?吴强调这个问题不存在,因为他没有对任何人许下承诺,没有答应过任何人,但要是"选前开支票"的爆料接二连三地发生,势必影响他的领导威信与信赖。
  台湾《中国时报》则关注,在两岸议题上,蔡当局采取一连串阻挠两岸人民往来的措施,却未见吴敦义有拨乱反正的发言,在年金改革问题上,过去号称智多星的吴敦义不见他站到台前指挥。面对这两个艰难议题,吴都选择隐身幕后。
  别忘了,国民党已不是昔日泱泱大党,身为党主席却不率兵到第一线打仗,还想着在后方高高在上,吴敦义若不能纡尊降贵,陪着蓝军上街抗争,只怕此时国民党与他的民调还没荡到最低点。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 吴敦义 开始 权力 大洗牌 国民党 基金会 限期移交

860010-1158020400