台湾学者揭秘“神话之鸟”迁徙路径

发布时间:2017年07月13日 10:35 | 来源:中国新闻网


  台湾大学森林环境系教授袁孝维研究团队与马祖、澎湖、台北鸟会12日在台北召开记者会,揭密“神话之鸟”——黑嘴端凤头燕鸥迁徙路径,讲述其十年“追鸟”心路,希望两岸能够携手保护繁育。

1

  “神话之鸟”学名黑嘴端凤头燕鸥,又名中华凤头燕鸥,分布于中国、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾和泰国,迁徙和越冬于广东、福建、菲律宾、婆罗洲和马来半岛海岸等地。据国际鸟盟统计,全球仅存不足百只,是濒临灭绝的鸟种之一。

  黑嘴端凤头燕鸥1863年被命名,1937年在大陆山东省采集到标本后绝迹多年。由于人类对其确切观察记录有限,遂被冠名“神话之鸟”。

  2000年,台湾观测者在马祖列岛燕鸥保护区发现“神话之鸟”踪迹,至2017年6月,马祖、澎湖共记录到28只,大部分栖息于马祖燕鸥保护区、澎湖玄武岩自然保护区。

  “我们利用鸟的群居习性,在保护区放置假鸟模型,播放同类欢快叫声,吸引更多同伴来马祖、澎湖栖息繁育”,袁孝维带来假鸟模型,现场分享如何“俘获”芳心,自动相机、录音机,航拍等工具都被用来“捕捉”它们的神秘踪迹。

1

  研究团队利用共同迁徙的凤头燕鸥,推演“神话之鸟”迁徙路径为兵分两路,一路飞往菲律宾;一路则沿大陆东南沿海北上,呼朋引伴,与当地族群汇合后一同飞往越南、泰国、柬埔寨。

  袁孝维表示,通过卫星跟踪确认,马祖、澎湖与浙江五峙山、韭山列岛的黑嘴端凤头燕鸥,属互通大族群。在繁殖季节,它们会在两岸各地来回移动觅食、繁殖。他希望,两岸携手保护繁育,为“神话之鸟”提供更多交换栖息地。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP