吕秀莲叫嚣《开罗宣言》没人签 引发岛内口诛笔伐 2017年07月13日

channelId 1 1 2 4c596b8eba424e609b9b76f557427c83
联播
视频简介

吕秀莲叫嚣《开罗宣言》没人签 引发岛内口诛笔伐

  近日,台湾新课纲再掀波澜。台当局即将推出的高中社会科新课纲不再提《开罗宣言》、有关官方网站已撤除相关内容。对此,国台办发言人马晓光在12日的记者会上表示,任何图谋都是徒劳。
  台当局在2019年实施的高中社会科新课纲草案中并未提到《开罗宣言》"中日和约"或"旧金山和约"等,而是不预设前提,让教科书编者与历史老师通过讨论方式,引导学生自己去思考。台湾地区前副领导人吕秀莲更是拿出纸本《开罗宣言》,声称《开罗宣言》只是新闻稿,不是正式国际和约,没有人签署,也未言明台湾归属谁。
  《开罗宣言》"被消失"遭到台湾各界口诛笔伐。台湾地区前领导人马英九认为,《开罗宣言》当然是条约,有些人不学国际法,以为两边没签字就不是条约,如果台当局删除《开罗宣言》这部分内容,会让台湾"国际空间"越走越窄。他还称,台外事部门网站不能撤下相关网页,否则会有很大问题。
  国务院台湾事务办公室发言人马晓光12日应询表示,《开罗宣言》是世界反法西斯战争的重要国际文件。《开罗宣言》明确规定,日本所窃取于中国之领土,例如满洲、台湾、澎湖群岛等,归还中国。中美英三国签署、后来又有苏联参加的《波茨坦公告》明确宣示:"开罗宣言之条件必将实施"。这成为日本投降,中国收复台湾、澎湖等失土的国际法依据。
  马晓光强调,世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分,具有不容置疑的历史事实和法理基础,也得到国际社会普遍承认。任何企图改变台湾是中国一部分地位的图谋都是徒劳的。
  【《开罗宣言》“被消失”引发两岸齐批】
  台当局删除《开罗宣言》相关内容的做法,吕秀莲关于"《开罗宣言》没人签"的叫嚣,引发了两岸各界齐声批判,各方观点,请晓君带我们来看。
  吕秀莲声称《开罗宣言》只是新闻稿,质疑《开罗宣言》不是正式国际和约。在厦门大学任教的台湾法学教授 傅崐成表示:《开罗宣言》的协商代表具有最高的职权;宣言的内容规定了具体的权利义务关系;协商各方也都按照宣言执行了相关约定。因此,《开罗宣言》毫无疑义是一项条约。
  台湾政治学者韦戈也持有一样的观点,他表示:日本投降书承诺要实行《波茨坦公告》,而《波茨坦公告》表明要实行《开罗宣言》。因此,在国际法中,公约、宣言、公报、议定书等都可视为条约。
  台湾政治大学教授陈纯一进一步强调:日本接受《波茨坦公告》后,《开罗宣言》的法律效力实际上是更加强化。
  《开罗宣言》在台湾课纲中"被消失",会带来什么样的影响?
  中国社会科学院台湾史研究中心主任 张海鹏表示,蔡当局该课纲的推出,让现在已处于紧张状态的两岸关系更加雪上加霜,两岸关系恐怕会再度倒退,作为中国人的立场,也无法接受民进党的做法。拿假的东西教育台湾的下一代,这不是贻害后生吗?
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 吕秀莲 叫嚣 开罗宣言 口诛笔伐

860010-1158020400