“一例一休”很有感! 业者:成本增加 员工:影响收入 2017年07月13日

channelId 1 1 2 16fc5c33427045ed8427b657c9ee9ec1
联播
视频简介

“一例一休”很有感! 业者:成本增加 员工:影响收入

  台湾岛内备受争议的所谓"一例一休"制度,本月进入检查期,但是全台22个县市,配合者寥寥无几。无论是业者还是劳工方都是怨声载道,面对这样多方皆输的局面,台湾竞争力论坛今天召开记者会,呼吁蔡英文当局面对民意,出来与各方沟通。
  厦门卫视驻台记者 苏畅:蔡当局推出的所谓"一例一休"制度已经上路,但是"一例一休"真的会让台湾竞争力更强吗?我们来听一下业者怎么说。
  台湾面包业者:其实并不一定,因为现在原物料都涨得蛮厉害的,像是运费,像我们这种都是宅配的,就是全部都涨价,而结果就是很多店家都会自己吃下来,我觉得"一例一休"对于店家其实不太有利。
  台湾企业员工:就是在加班的方面,公司会有一些比较严格的机制,收入也是会有影响。
  岛内智库"台湾中华经济研究院"的调查指出,"一例一休"上路后对于台湾企业的营运已产生明显影响,九成以上企业反映增加了"劳动成本",而八成左右认为对"人力调度"造成困扰。不仅企业营运受冲击,劳工也未因此而受惠,反倒是没了加班/收入缩水,就连一般民众也逃不过物价上涨的压力。面对"一例一休"检查期,不仅蓝营县市长反对,就连民进党13个执政县市中,也有包括高雄市长陈菊、台南市长赖清德等11个县市长,都表明仅执行"辅导",而非规定中的"处罚"。
  为何"一例一休"会招致诸多民怨,台湾竞争力论坛理事长庞建国认为,"一例一休"是用制造业思维来处理所有的事情,不仅无法增加劳工权益,还反而加剧了劳资之间的矛盾,造成多方皆输的糟糕局面。
  台湾竞争力论坛理事长 台湾中国文化大学大陆研究所教授 庞建国:"一例一休"这个错误的设计加上错误的时机,它造成的结果是使得台湾的经济更加糟糕,它所产生的影响就是,雇主、劳工、消费者、"政府"四输,既然是如此的局面,(蔡当局)有什么好硬撑的。
  台湾竞争力论坛执行长 谢明辉:麻木不仁,这就是现在蔡英文当局的现况,让台湾的竞争力滑落到,现在这么严重的地步,坐视不管,你不是讲谦卑谦卑再谦卑吗,那你不需要谦卑出来道歉吗,那你喊这个口号是喊假的吗?
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 一例一休 业者 成本增加 员工

860010-1158020400