国民党女民代掌扇民进党民代 许淑华:并非故意 2017年07月14日

channelId 1 1 2 f202041bbdca4ca8aac3afea22b230c8
联播
视频简介

国民党女民代掌扇民进党民代 许淑华:并非故意

  台湾立法部门昨天(13日)审查"前瞻计划"第一期预算,国民党民代许淑华和民进党民代邱议莹爆发激烈冲突。推挤中,国民党民代许淑华打了邱议莹一耳光。对此,台湾岛内的观点两极分化。当事人许淑华回应,会向社会大众道歉,但不会对邱议莹道歉。
  台湾立法部门13日上午举行谈话会决定,台行政部门负责人林全到立法部门报告"前瞻基础建设计划"。不过蓝营民代在发言结束后就占领了主席台,引发绿营民代邱议莹不满。双方爆发冲突。混乱中国民党民代许淑华意外扇了邱议莹一巴掌。当天晚些时候,民进党发言人要求许淑华立刻向邱议莹道歉,但许淑华回应称,因为自己比较高,并非故意挥她的脸。造成不好的负面印象,向社会大众道歉,但不会对邱议莹道歉。
  许淑华的一巴掌意外让蓝营士气大增。据台湾《中国时报》报道,以往暴力行为,无论蓝绿必跳出谴责暴力,但许淑华这"惊天一巴掌"却赢来支持者信心,让蓝营士气大振,显见国民党是"退无可退",蓄积太多"输不起的压力",也足见一年来蓝营真是"闷太久!"
  国民党民代杨镇浯办公室主任黄子哲也表示,邱议莹曾在2009年4月,打了国民党民代李庆华一巴掌。但时任民进党主席的蔡英文却公开表示,全力支持邱议莹,因为邱议莹"是被挑衅的"。如今却跳出来谴责暴力的民进党,是只准同志打人,不准同业还手。
  许淑华一巴掌 打醒了谁
  许淑华这一巴掌被支持者封为蓝营女战神。各方又是怎么看的呢?
  我们首先来看看来自香港中评社的观点:台湾立法机构是格斗场,掐颈、呼巴掌,打人与被打,甚至打群架已是司空见惯,昨天的一巴掌论力道并无特别之处,却仍引起轰动,打醒了很多人。一巴掌所反映出来的民心向背,一目了然。一巴掌意外让蓝军士气大增,人心大快,足以让民进党受惊吓。
  对此,新党新思维中心主任侯汉廷在社交媒体评论说,民进党请国民党遵守议事规则,过去民进党锁大门、霸占主席台近百次、睡觉泼水丢鞋砸闹钟,难道有遵守议事规则?"善恶到头终有报,多行不义必自毙"。不当政时破坏规则,"执政"要求别人遵守规则。这不是为民服务的心态,而是唯我独尊的心态。
  针对许淑华这一巴掌,网友倒是不少叫好之声称,许淑华替台湾人出了一口恶气,迟来的正义之掌,这才叫做"转型正义";
  意外挨巴掌的邱议莹发文求挺,网友几乎也是一面倒的骂翻。"活该被打,也不想想你踹门、打人嚣张行径;还有网友说,有说一报还一报,在外面混的早晚都是要还的,嚣张跋扈的民进党终于被教训痛斥了。
  挨打者不但不被同情,还被骂,说明民众积聚了太多愤怒、压抑了太久。以其人之道,还治其人之身。近日,台湾网络流传着一首名为《台湾之光》的打油诗,陆客跑光、钱沾撒光、财政花光、口水喷光、筹码玩光、企业走光、前途无光,台湾输光!台湾网友以此歌讽刺蔡英文14项政绩全部光光。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 国民党女民代 掌扇 民进党民代 许淑华

860010-1158020400