郑成功铜像揭幕仪式在北京台湾会馆举行 2017年07月14日

channelId 1 1 2 193a5fbc9c4145f6bd72aaad9471dce8
联播
视频简介

郑成功铜像揭幕仪式在北京台湾会馆举行

  今天(14日)上午,郑成功铜像揭幕仪式在北京台湾会馆举行。全国台联会长汪毅夫与台湾郑氏宗亲会的会长、理事长等共同为铜像揭幕,在京台胞及郑氏宗亲等各界人士约百人见证揭幕。请看记者发自北京的报道。
  这尊铜像由台湾台南郑成功祖庙赠送,将永久保存在北京台湾会馆。铜像全高102厘米,用磷青铜作为材质,郑成功左手按剑右手叉腰,双眼直视前方,威风凛凛。铜像作者、台湾雕塑家陈启村表示,郑成功是民族英雄,他在创作过程中特别注重表现郑成功文武双全的英雄气概。
  郑成功铜像创作者 台湾著名雕塑家 陈启村:主要就是这一边以穿盔甲的造型表现,另一边以穿文袍的这一穿着来呈现,主要呈现文武像,然后他手中握剑,然后这一边手叉着腰呈现那种锐不可挡的气势,所以这一件作品我称它为"英雄郑成功"。
  355年前,郑成功挥师东征,驱逐荷兰侵略者收复宝岛台湾。郑成功收复台湾、建设台湾的爱国主义精神已成为海峡两岸共同精神财富。郑成功浩然正气受人世代敬仰,这也是两岸人民对历史的尊重,对未来的期盼,主办方希望借此机会进一步增进两岸同胞的认同感,促进两岸互动和交流。
  台湾台南郑成功祖庙主任委员 郑有懋:通过这次铜像的赠予能够增进两岸彼此的感情更浓厚,也可以(通过)这次活动共同来发扬郑成功的精神、 郑成功文化,把郑成功精神发扬到全世界。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 郑成功铜像 揭幕仪式 北京台湾会馆

860010-1158020400