蔡当局限缩两岸交流又出招 将禁止省级台办等入岛交流 2017年07月15日

channelId 1 1 2 b7f18dc051fc4fbb9bbf0c7552b6100d
联播
视频简介

蔡当局限缩两岸交流又出招 将禁止省级台办等入岛交流

  来关注蔡英文当局限缩两岸交流的举动,台湾方面陆委会准备限制大陆省级以上台办官员、具有党政军身份的人士、被认为对台不友善的智库学者等几类人员赴台交流。蔡英文当局这种倒行逆施的做法,引发外界关注。
  据台湾媒体报道,原本台湾方面陆委会限制的范围广及整体大陆台办、党政军和智库学者三类人士,但在岛内工商团体警告两岸交流将因此全面中断后,台湾方面陆委会调整为各省级台办、所谓"曾发表对台不友善言论的智库学者",至于"具党政身份者",台湾方面陆委会改为"慎重"审核。
  据报道,在巴拿马与台湾结束涉外关系后,台湾方面陆委会主委张小月以"商谈有关大陆台商相关事宜"为名,分批邀宴各工商团体负责人。张小月在席间表示:"包括'台办'都不能来",马上引起一位负责人直言,那就没什么好说的了。另一位工商团体负责人则回呛:"你不如直接说一句:停止交流!",张小月才当即将范围"限"在省级台办。
  对于,民进党当局这种倒行逆施的举动,外界分析指出,台湾方面陆委会此举势必引起大陆舆论挞伐,两岸的对抗意识将随之上升,在两岸关系陷入僵局的情况下也将呈现向下的恶性循环。有学者则指出,民进党再度上台后,开历史倒车,两岸关系将倒退回比30年前还不如,最后受害的仍是台湾民众。
  让人“忧心”的民进党,真的没法回头了?
  台当局进一步限缩两岸交流,岛内怎么看?
  岛内怎么看?就是八个字违背民意、倒行逆施。首先我们注意到,蔡当局近期似有比较明显的收缩两岸交流的举措等,比如几天前,七七事变80周年之时,许多台湾退役将领赴大陆参加了相关的纪念活动,蔡英文当局却急得坐不住,立即决定修改"台湾地区与大陆地区人民关系条例",对退役将领与退休政务官等赴大陆进行史无前例的最强管制。这项举措被岛内舆论界评价为"对高阶军公教的大戒严"。蔡当局对两岸各领域交流的严防死守,真是令人叹为观止。
  此外,再来说说最近两岸年轻人之间的互动,电竞游戏《英雄联盟》亚洲对抗赛日前在高雄举办,吸引了不少台湾电玩迷观赛,大陆派队参加,最终击败韩国队获得冠军。让人忧心的是,现场一些台湾年轻人宁可为韩国队加油,也不愿为大陆队打气。这个现象反映的已经不仅仅是疏离了。
  这些都不是好的征兆,未来两岸人员往来很可能进一步萎缩,而受害最大的,可能还是台湾自己。昨天,"2017台中糕饼节台湾金饼奖行销记者会"在台中市政府举办,糕饼比拼很有特色,但是叫好却不叫座。有业者就表示,今年糕饼业受到台湾不景气影响,特别是陆客锐减,影响业绩下滑两成。
  让人"忧心"的民进党,真的没法回头了?柯文哲出任台北市长两年,政绩平平,但他最新的民调支持率,因为"双城论坛"喊出两岸一家亲,升高到蔡英文的两倍,不能不说反映出了台湾民众期盼两岸交流的心声。民进党的一系列举动被比作是"大戒严",无疑是在开历史倒车,更是对蔡英文一再强调的"维持两岸现状"的更深一层的讽刺。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 蔡当局 限缩 两岸交流 出招 禁止 省级 台办 入岛交流

860010-1158020400