南京大屠杀死难同胞遇难80周年 岛内政界学者追思缅怀 2017年07月15日

channelId 1 1 2 0a8649a3b5604c5185b5f22bc12dc404
联播
视频简介

南京大屠杀死难同胞遇难80周年 岛内政界学者追思缅怀

  今年是南京大屠杀死难同胞遇难80周年,对于中华民族历经的这场劫难,台湾社会怎么看?今天(15日)下午,台湾《旺报》等单位在台北举办"悼念南京大屠杀死难同胞论坛",希望借此让两岸同胞一同正视历史,打通跨越海峡的记忆之路。
  现场肃穆,集体哀悼一分钟,上百名岛内的政界学者及民众,今天透过这样的方式,向南京大屠杀死难同胞祭奠哀思。虽然这场惨案发生在南京,但是岛内知名学者张亚中表示,台湾不仅不能置身于外,过去日据时代给岛内民众带来的痛苦,也要变成今日的警惕。
  台湾大学政治系教授 张亚中:在南京单单就有30万人被屠杀,(日本)在台湾整个50年就杀了40万人,日本人在台湾做的事情是灭我们的族,灭我们的文化。
  厦门卫视驻台记者 梁智凯:参与本次论坛的多位学者数次提到,当前民进党当局亲日媚日及所谓去"中国化"之风蔓延,对于80年前发生在南京的这场惨痛历史,岛内民众尤其是年轻人普遍缺乏认知,学者们呼吁,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂,惟有谨记历史教训,才能避免过去悲剧再度重演。
  台湾中华妇女党主席 涂明慧 :民进党当局极力地,想要推动"文化台独" "柔性台独",这也就是民进党当局,在今年没有举办七七抗战胜利八十周年,以及(悼念)南京大屠杀等活动了。
  台湾《旺报》总编辑 王绰中:台湾的一些年轻人,对于尤其大陆历史,两岸历史的联结,还有中国历史的了解是越来越淡薄,这样一个现象对于两岸关系都不好。
  为了帮助更多台湾青年了解及正视中华民族的抗战史,论坛还启动了"悼念南京大屠杀死难同胞80周年"两岸青年征文比赛,参与论坛的两岸青年学子表示,希望透过文字的力量,来更加铭记两岸民众共同的过去。
  台湾辅仁大学大陆学生 林楠:我觉得这些历史更多地是让台湾年轻人,有更强的对于大中国意识有历史的认同,更多的包括古代史,这些都可以做。
  台北商业大学学生 黄士晋:与其我们在讨论历史,不如带我们的学生到大陆一趟,每个景点每个博物馆走一次,你就知道这里到底发生什么事,为什么它值得放进我们的课本里面。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 南京 大屠杀 死难 同胞 遇难80周年 岛内 政界 学者 追思缅怀

860010-1158020400