解放军战机飞越巴士宫古海峡 台媒称绕台加压震慑“台独” 2017年07月16日

channelId 1 1 2 283d3d6bf06f4747b92f09aebe6f2cdd
联播
视频简介

解放军战机飞越巴士宫古海峡 台媒称绕台加压震慑“台独”

  近日台湾媒体宣称,解放军军机于7月13日再度接近台湾海域,继去年"5·20"蔡英文上台后,解放军军机逼近台湾地区海域已达6次。针对相关议题,空军新闻发言人昨天(15日)回应称,空军远海远洋训练,飞越了巴士海峡和宫古海峡,不针对任何特定国家、地区和目标。

  台媒报道称,辽宁舰走,军机又来,解放军军机逼近台湾地区海域次数增加,且多为轰炸机、战斗机与侦察机混合编队。台湾中山大学副教授郭育仁指称,解放军机舰通过宫古海峡,穿越第一岛链已是长期演练项目,海军发展需要海空军相互支援,因此,解放军机舰接近台湾地区的举动,也可测试美国亚太地区盟友部署。

  而俄罗斯《独立报》则解读,这是对台湾地区领导人蔡英文的警告。

  近日,台当局打算从高中教材中删除关于1943年《开罗宣言》的内容。这份文件规定,日本应向中国归还占领领土,包括台湾和澎湖列岛。此前,国台办发言人马晓光曾表示,任何企图改变台湾是中国一部分地位的图谋都是徒劳的。

  空军新闻发言人申进科15日表示,中国空军在本周内多次进行远海远洋训练,编队飞越巴士海峡和宫古海峡,是空军年度训练计划内的例行性安排,不针对任何特定国家、地区和目标。

  台湾中山大学副教授 郭育仁:解放军机舰接近台湾地区的举动,除演练外,也可测试美国亚太地区盟友部署。

  台媒称“我方一通电话,辽宁舰编队乖乖整队摆拍”

  其实近日海军参加解放军进驻香港20周年庆祝活动,台湾媒体就很关注,辽宁舰及其附属舰队会否接近台湾岛,昨天,台湾媒体《上报》将一则看似天方夜谭的消息刊登出来,称"辽宁舰应台反潜直升机要求整队供空中照像!"令人哭笑不得。到底怎么回事?

  (1)15日,台湾媒体《上报》称,辽宁舰应台反潜直升机要求整队供空中照像!"这则报道说的其实是,去年12月辽宁舰穿越台湾海峡的事情。这家媒体称,当时,台海军承德舰上的S-70C反潜直升机起飞并进入辽宁舰群的目视距离内,进行近距离的拍照,辽宁舰透过一般无线电频道与S-70C反潜直升机取得联系,用中文询问"接近有何用意"?台海军反潜直升机驾驶员"轻松回应"是"来拍照",并开玩笑地表示,"舰队纵队不整齐且太过分散,很难一次拍得好。"此后,辽宁舰群居然开始"调整并缩小各舰距离,以整齐的编队让台海军反潜直升机近距离拍照"。

  (2)虽然台军方随即称"报道内容纯属臆测,悖离事实",但仍有台湾媒体跟进,写出了"乖乖!传我方一通电话辽宁号舰群整队前进"这样可笑的事情。

  (3)对此,海军专家李杰在接受《环球时报》采访时称,这明显是台军飞行员或台媒在无中生有,一厢情愿地捏造事件,给外界一种"台军很有能力"的假象。

  (4)对于台湾媒体流传的这一所谓的"壮举",两岸的网友也很感慨称,比如有人表示"编故事的技巧太烂,我是在看新闻还是在看小说?"、"有幽默感"、还有网友问"这是要展现解放军友善的一面吗?"

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 解放军 战机 飞越 巴士宫古海峡 台媒 加压 震慑 台独

860010-1158020400