蔡当局推宫庙减香治空污 台湾发起“众神抗争” 2017年07月16日

channelId 1 1 2 39c66aa1d56a42f5b5609db0538d07ee
联播
视频简介

蔡当局推宫庙减香治空污 台湾发起“众神抗争”

  为了推动环保,杜绝空气污染,蔡英文当局要求严管寺庙宫庙点香、施放爆竹烟火、烧纸钱,引发道教界的怨声,强烈质疑蔡当局各项措施令人直觉有"消灭道教"企图,台湾各大宫庙正串连23日走上凯道"进香"。一场向蔡当局强调捍卫信仰、守护香火的行动已是山雨欲来。 

  寺庙宫庙减香行动在台北已推动多年,近日,香火鼎盛的台北龙山寺举行了缩减香炉仪式,全寺只保留一个香炉。为了减少空气污染,近一年来,蔡当局对宫庙与庙会活动金、香、炮的管制、禁止措施趋严,引发民间不满。台湾信众正酝酿发起"众神抗争",包括台南学甲慈济宫、永华宫等各县市的大宫庙决定走上街头,对当局发出反"封炉灭香"的声音。 

  现在,除了学术文化界已连署发出"支持民俗宗教自主发展之声明"外,云林县北港武德宫还发起成立了"捍卫信仰守护香火大联盟",号召全台各大宫庙,将于7月23日以神轿绕境的形式,集结台湾包括玄天上帝、保生大帝、妈祖、财神等,一起赴台北凯道"进香",强调这将是一场捍卫信仰、守护香火的盛会。 

  台湾云林县武德宫主委 林安乐:这是一个柔性的诉求,希望公务部门今后,可以尊重宫庙的管理。

  台南是传统民间信仰活动兴盛之地,宫庙交流、庙会活动频繁,道教界不满当局严查惩处宫庙放烟火一事,已先后发生数起冲突。备战下届台南市长的民进党籍颜纯左,近日也针对宫庙香火管制喊话蔡英文,这把来自民间的怒火也在绿营内部浮上台面。 

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 蔡当局 宫庙 减香 空污 台湾 众神抗争

860010-1158020400