台“前瞻预算”开审 蓝绿互呛掀口角大战 2017年07月17日

channelId 1 1 2 88b7c0581db84370833c4172de997945
联播
视频简介

台“前瞻预算”开审 蓝绿互呛掀口角大战

  台当局所谓“前瞻计划”特别预算案本周开始联席审查,蓝绿阵营对峙还在继续,上周拳打脚踢,今天(17日)依然口角不断。国民党候任党主席吴敦义表示,如果民进党硬推,国民党会加强制衡。

  厦门卫视驻台记者 苏畅:台当局所谓"前瞻特别预算案"今天开始进行一连四天的联席审查,我的身后就是台当局的立法机构,上周在这里面,蓝绿民代是上演了肉搏大战,而今天又爆发了激烈的口舌冲突。

  民进党民代 苏震清:是在说什么,你不要乱批评一些有的没的好不好,莫名其妙,你是在讲什么?

  民进党民代 庄瑞雄:你讲太久了啦,中邪哦,都给你讲就好了。

  “前瞻特别预算”联席审查第一天,蓝绿阵营一早就开始登记发言,国民党打起"焦土战",轮番询问,杯葛议事,民进党目标则是在周四把预算送出相关委员会。蓝绿双方在发言台上口舌冲突不断。国民党质疑民进党违反之前各党派的协商结论,程序不合法。

  国民党民代 李彦秀:径自排定行程的话,我觉得这是违法的。

  民进党民代 叶宜津:你没完没了地发言,影响到我发言的权力了,我有登记发言。

  对于“前瞻计划”,国民党候任党主席吴敦义昨天出席活动时表示,“这是无前瞻的前瞻计划,对基础无贡献的基础建设”,专家学者都有不同看法,连民进党内部和中立人士也有异议。吴敦义呼吁蔡英文不要一意孤行,如果民进党执迷不悟硬推,国民党会加强力道制衡。

  审“前瞻”民进党被扇巴掌 台湾各界一片叫好

  日前台湾立法机构在审查"前瞻基础建设"预算时,民进党民代邱议莹在公然向国民党挑衅的过程中,被国民党民代许淑华一掌打到脸。事后许淑华为自己的行为向社会大众道歉,毕竟不论是有心还是无意,她认为自己都不应该打人。没有人会鼓励暴力,不过,许淑华的这一掌,却获得台湾各界一片叫好。为何舆论会倒向支持许淑华呢?

  我们注意到在遭"打脸"之后,邱议莹在自己的社交媒体上数度发文声讨,她的先生、台湾政客李永得也以十分强硬的口吻声援邱议莹,但外界仍是大力支持许淑华,认为邱议莹活该被打。最后李永得也只好说,愿意宽恕掌掴妻子的人。

  有网友反问李永得:邱议莹过往甩人巴掌、踢破台法务部门负责人办公室的门、对人比出不雅姿势……种种不良示范数不胜数,有什么资格谈宽恕?

  还有网友表示:长期以来,邱议莹的霸道早已让很多人感到无法接受,因此,当许淑华不小心打到邱议莹时,竟让人有"出了一口气"的快感。

  可见得邱议莹有多不得人心。不只是蓝营的支持者;台湾年轻人对这件事情的态度也是一面倒地认为邱议莹活该。

  有大学生网友表示,问题就出在邱议莹自己身上,或者,扩大来看,民进党本身应该要为他们变得这么"顾人怨"负所有的责任。

  台湾《中央日报》网络报今日发表评论文章指出,邱议莹所受到的待遇,正具体而微地呈现了台湾社会对民进党的态度。如今民进党处处都是优势,怎么还是表现得这么高傲、恶霸?难怪当邱议莹挑衅在野党而被误打时,社会上就是一片叫好声。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 前瞻预算 开审 蓝绿互呛掀 口角大战

860010-1158020400