涉嫌侵占“中影”3.7亿元 蔡正元遭声押禁见 2017年07月18日

channelId 1 1 2 105a5e96fb82470f986dfb1048079c07
联播
视频简介

涉嫌侵占“中影”3.7亿元 蔡正元遭声押禁见

  国民党政策会前执行长蔡正元涉嫌侵占台湾中影公司减资款3.7亿元新台币,今天(18日)凌晨遭台北地检署声押禁见。蔡正元表示,款项已交代得一清二楚。有分析认为,此案若从政治角度来看,蔡英文当局或许瞄准了蔡正元、马英九和国民党党产,可谓“一石三鸟”。

  国民党政策会前执行长 蔡正元:没有隐藏什么事,哪有什么弊案。

  昨天深夜,国民党政策会前执行长蔡正元和怀孕的妻子洪菱霙双双遭到台北地检署搜索约谈到案。检方认为,蔡正元作为阿波罗公司的前负责人,涉嫌于2006年9月收到台湾中影公司5.8亿元新台币的减资款后,未经同意擅自于2007年7月间,自行代表阿波罗公司与自己签订信托契约。蔡正元涉嫌将减资款中的4.3亿元新台币信托给自己,用来购买不良债权等,不法所得约3.7亿元新台币,检方因此认为蔡正元等人涉嫌背信及侵占等罪名。但蔡正元表示,对于款项,他已经交代得很清楚了。

  国民党政策会前执行长 蔡正元:都交代得一清二楚,自己还亏损了很多,因为7.5亿(新台币)的债权,没法完全拿到资产,当然很冤枉,(有没有觉得害到老婆),当然了,嫁给我,就很倒霉。

  检方昨夜谕令蔡正元妻子300万新台币交保,限制住居和出境,而蔡正元因否认涉及掏空中影减资案,今天凌晨遭检方声押禁见。

  厦门卫视驻台记者 苏畅:有分析认为,此案受关注点有两部分,第一,是否与台湾地区前领导人马英九有关;第二,是否有利于台当局所谓“党产会”追讨国民党已出手的不动产。

  中评社分析称,从政治角度,可以发现该案有奥妙。若检方厘清蔡正元涉案部分,即可向上追查当年决定处分台湾“中影、中视、中广”的马英九是否涉及不法,还可分案了解2008大选蓝营选举经费。借着蔡正元案件,去查马英九是否涉入更大案,既可考验马英九的清白,又可追讨党产,蔡英文当局可谓是“一石三鸟”。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 涉嫌侵占 中影 3.7亿元 蔡正元 遭声押禁见

860010-1158020400