“2017海峡两岸记者四川行”联合采访活动在成都展开 2017年07月18日

channelId 1 1 2 6e416766da4d47dd84d65ab3276fe9db
联播
视频简介

“2017海峡两岸记者四川行”联合采访活动在成都展开

  由国台办新闻局和中华全国新闻工作者协会台港澳工作部联合主办的“2017海峡两岸记者四川行”采访活动昨天(17日)在成都正式展开,来自两岸31家新闻媒体的45位记者将深入成都、雅安、康定、甘孜等地联合采访。此次采访活动的报道重点是介绍四川在“一带一路”建设中的重要枢纽作用,以及四川经济发展和人文历史状况等,马上来看厦门卫视记者发自本次采访活动首站成都的报道。

  四川省委常委、常务副省长王宁17日上午会见了2017海峡两岸记者四川行采访团成员,并介绍了四川发展总体情况,以及在“一带一路”倡议下,四川抢抓机遇,主动作为,加快构建对外开放新格局所取得的积极进展和明显成效。

  国台办主任助理周宁表示,两岸记者联合采访自2000年首次举办以来,已成为一个品牌项目。此次联合采访以“一带一路”建设为主题,内涵丰富,相信此行将增加两岸记者特别是台湾媒体朋友对大陆经济、社会、宗教等领域的认识。

  台湾中天电视台记者 李宗芳:成都这边的话,其实我们关注到的,一个就是“一带一路”在这边的情况,另外,我们也希望知道说,台商在这可以从中得到什么样的支持。 

  台湾TVBS电视台记者 陈相如:这次非常不容易,尤其是川藏线,因为这一次我们基本要走600公里,整个川藏线是2000公里,这样的话,就是我们要走三分之一。

  当天下午,采访团一行走访了台资企业,台嘉成都玻纤有限公司,这是台玻集团在大陆投资的第二个玻纤项目,目前发展态势良好。总经理胡文亮表示,台资企业看好在四川的投资前景,希望借力“一带一路”,更好地走出去与世界接轨。

  台嘉成都玻纤有限公司总经理 胡文亮:将来对于我们下游的部分,也就是我们的资讯,通讯,还有汽车的部分,将来它们在往外发展扩张的时候,这一部分是很正面的。

  据了解,截至2017年6月底,四川省累计登记注册台资企业1922家,项目投资总额182.25亿美元,利用台资159.9亿美元,各项指标均位居大陆西部地区首位。

  厦门卫视记者 梁杰:作为中国西部最具投资吸引力的地区之一,四川省在“一带一路”建设中的重要枢纽作用倍受各界关注。在接下来的参访活动中,两岸记者将围绕四川完善营商环境、台企投资发展、文化旅游推广等内容展开深入采访。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 2017海峡两岸记者四川行 联合采访活动 在成都展开

860010-1158020400