诚品书店创始人吴清友18日夜病逝台北 2017年07月19日

channelId 1 1 2 31fd7a88cb9c4b3380e70a404229b48d
联播
视频简介

诚品书店创始人吴清友18日夜病逝台北

  台湾知名文化人,诚品书店创办人吴清友昨天(18日)晚间于台北病逝,享年68岁。吴清友从1989年开始创办诚品书店,如今诚品不仅成为台湾文化地标,也进军大陆和香港,营业据点共有45家,成为华人世界知名文创品牌。

  台湾诚品书店创办人兼董事长吴清友18日晚间因心脏病发,在台北病逝,享年68岁。患有先天性心脏病的吴清友,生前经历三次重大手术,而正是第一次的心脏手术之后,让他对人生有新的想法。虽然是以代理欧美厨具起家,但热爱阅读的吴清友,决定开设书店,带动阅读文化。

  1989年,诚品书店诞生。打破传统书店氛围,创造明亮且开阔的室内空间,1999年,台北的诚品敦南店更是成为亚洲第一家24小时营业的书店。从一开始的连年亏损,一步一步扭亏为盈。

  厦门卫视驻台记者 苏畅:历经28年发展,如今的诚品不仅名列观光客来台十大必游景点之一,也将店开到大陆和香港,45家诚品打造出了华人世界一张响亮的文化名片。

  2015年,诚品落户江苏苏州,当时吴清友遍邀两岸文艺界名人参与开幕式,表示对大陆市场的重视,吴清友还表示,分店的选址除了上海,深圳也在计划中,更希望有机会能到北京开店。

  吴清友辞世之后,外界推测其女儿吴旻洁将全面接班,让诚品这块招牌持续发亮,完成吴清友对文创、品牌经营的理想。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 诚品 书店 创始人 吴清友 18日夜 病逝 台北

860010-1158020400