台湾工总发布“2017政策白皮书”:“五缺六失”恶化

发布时间:2017年07月21日 09:53 | 来源:中国台湾网


1

  据台湾媒体报道,台湾工业总会20日发表“2017年政策白皮书”,共提出272项建议,是历年次多。其中,劳工议题有增无减,突显出今年以来“一例一休”造成“全民皆输”的现况。而两岸问题不增反减,对应出两岸冷对抗的现状,也照射出业者心中的无奈。

  2015年工总白皮书里提到,台湾有缺水、缺电、缺工、缺地、缺人才等“五缺”,以及当局失能、社会失序、“立法院”失职、经济失调、世代失落、台湾整体失去总体目标的“六失”。

  昨工总白皮书直陈,过去一年来,“五缺六失”有更加恶化的趋势,当局的非核政策反增供电稳定的疑虑,前瞻计划受各方质疑,诸多问题导致台湾陷入投资停滞、人才流失、企业外移窘境,“令人忧心”。

  面对岛内外严峻的挑战,工业总会理事长许胜雄昨真心期待蔡当局能够“扛起责任、挺起肩膀!”他表示,台湾现在需要“多一点经济、少一点政治”。

  许胜雄以“一例一休”为例强调,这项政策造成社会严重撕裂,付出相当代价,早就该有所改变。但却总是有很多的原因,造成没有办法改变的现况,进而时时刻刻侵蚀、伤害着社会。

  他说,从“一例一休”扩大来看,当局的任何政策、规范,必须是能够改变过去不好的,进而创造好的环境;否则,都会是伤害台湾的投资环境的行为。

  他话锋一转,问道:“台湾的电商为何搞不起来?”以“第三方支付”为例,他与当局至少交涉了逾半年,“结果跟撞到墙壁一样,只要牵涉到金融管理,我们就死在那里了。”

  针对工总白皮书,台湾“国发会”表示将于今天召开第一次跨“部会”协商会议,将工总272项建言交由各“部会”研析,于日后再与工总沟通。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP