蔡正元被羁押 蔡当局剑指马英九低价卖党产? 2017年07月21日

channelId 1 1 2 2fea4daaa11842859bd2611bec712e36
联播
视频简介

蔡正元被羁押 蔡当局剑指马英九低价卖党产?

  国民党籍前民代蔡正元日前因涉嫌侵占台湾中影公司减资款3.7亿元新台币,遭台北地检署收押禁见,引发岛内政坛一阵热议,有国民党党内人士担忧,此案不仅将牵扯台湾地区前领导人马英九被控告,甚至还可能波及到国民党其他的党内高层人士。

  据台湾媒体报道,对于国民党籍前民代蔡正元涉嫌在担任台湾中影董事长时掏空资产一事,现在台北地检署调查此案或许并不单纯,由于台湾中影交易案是在台湾地区前领导人马英九担任国民党主席任内批准,价值超过100亿新台币资产的台湾中影仅以31亿新台币售出,岛内舆论认为,台北地检署侦查马英九的责任可能才是重点。

  而在20日,有岛内律师向台北地检署递状告发马英九,指称马英九当时明明知道台湾中影被掏空一事,却没解除时任董事长蔡正元的职务,此举损害国民党,涉嫌犯了所谓的背信罪。由于国民党党主席当选人吴敦义,在此案发生期间,担任的是国民党秘书长,国民党籍前民代邱毅预言,检方查完马英九,恐怕也会查一查吴敦义是否与此案有直接关联。

  厦门卫视驻台记者 梁智凯:蔡正元涉嫌掏空台湾中影资产一案,尽管波及国民党党内高层人士,但是自蔡正元被收押禁见后,连日来,除了国民党前党主席洪秀柱之外,却少有党内高层为其声援,甚至还有指责蔡正元是争议大结仇多而惹祸,有国民党人士担忧,这样发展下去,国民党恐怕有灭党覆顶的危机。

  岛内舆论认为,马英九、吴敦义何时有事,主动权握在民进党当局手上。台湾政论节目主持人黄智贤今天(21日)表示,蔡当局凶神般地办蔡正元涉嫌掏空台湾中影资产一案,是要杀鸡儆猴,但当年李登辉卖台湾中广盖豪宅,台当局所谓的党产会说不查就不查了。她讽刺称,台湾地区的法制体系真是太神奇了。对于目前民进党向国民党抛去的霍霍磨刀,香港《中评社》分析称,国民党如今引颈受戮,如散了团体,灰了志气,似乎又回到去年选举惨败时的破落景象。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 蔡正元 被羁押 蔡当局 剑指马英九 低价卖党产

860010-1158020400